Абадзехская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Абадзехская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, станица Абадзехская, ул. Почтовая, 45

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Станица Абадзехская основана в 1862 г. при общей колонизации Закубанского края. Располо­жена в долине р. Белой, в ее верхнем течении. Параллельно долине тянут­ся гряды гор, покрытых лесом. Общественной земли 16224 дес. большая часть ея гориста (леса и кустарники 12724 дес). Занятия жителей хлебопа­шество (в речных долинах), лесопромышленность и скотоводство. Есть табачные плантации, земли под них арендуются по высокой цене. Климат здоровый. На месте приемный покой и участковый врач (с 1911 г.). Расстояние до г. Екатеринодара 130 в., до г. Майкопа и железной дороги 27 в., до ст. Тульской 14 в., Севастопольской 9 в., Дагестанской 18 в., Каменномостской 12 в., Михайловско-Афонского мужского монастыря 16 в. Корреспонденция через Май­копскую почтово-телеграфную контору.

Покровская церковь построена в 1891 г. при пособии от войска 9000 р.; деревянная. Состав причта (с 1866 г.): 1 священик и 1 псаломщик. Войсковое жалова­нье: священнику 200 р. 70 к., псаломщику 51р. 42 к. Причтовой земли 99 дес; полови­на участка удобна для хлебопашества; вся земля арендовалась в последние годы за 700 р. Раздел подоходно. Причту — обществ, дома; дом псал. в полуразрушенном состоянии. Министерское училище 1, одноклассное. Церковно-приходская школа 1. Население 2394 души. В том числе на хуторе Потомственном (в 7 в.) — 127, Причтовом (в 8 в.) — 107. Насе­ление (ст. ком.): 3127 д., 424 двора. Рождений 175, браков 29, смертей 44.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой