Москва. Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Москва. Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Н.А. Ипатьев (трапезная)
Россия, г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 7

Координаты: 55.748692, 37.700737

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
алтарная часть
фото с сайта pastvu.com

Построен в 1873-76 гг. (нижний, зимний, теплый храм свт. Николая Чудотворца) и 1878 г. (верхний, придельный храм Покрова Пресвятой Богородицы) во Всехсвятском старообрядческом, единоверческом (подчинялся в иерархическом отношении РПЦ) женском монастыре, за Рогожской заставой, по Владимирскому шоссе (ныне шоссе Энтузиастов).

Монастырь основан в 1862-66 гг., в 1922 г. закрыт, в 1934 г. взорван соборный храм с колокольней (арх. П.Б. Буренин, 1840-43 гг.), разобрана часовня и ограда. На их месте — новые корпуса завода «Серп и молот». В храме свт. Николая Чудотворца размещались мастерская, строительное управление. Обезглавлен, перестроен, внутреннее убранство уничтожено. Ремонтируется. Не освобожден.

Николая, святителя, во Всехсвятском монастыре церковь (шоссе Энтузиастов, дом № 7а).

Всехсвятский единоверческий монастырь был основан в 1862 г. в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Главным монастырским собором стал храм Всех Святых, построенный за 20 лет до основания обители и являвшийся до этого приходским. В 1860-1870-е гг. монастырь окружили стеной, построили здание келий. Эти работы вел архитектор Н.А. Ипатьев. В 1873 г. заложили корпус трапезной с храмом святителя Николая в нижнем этаже и приделом в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в верхнем. Никольский храм освятили 29 июня 1876 г., Покровский – 5 октября 1878 г. В Никольском храме зимой проходили все монастырские службы, так как во Всехсвятском соборе не было отопления. Здание Никольской церкви было протяженное, с одной главой. Окна были большие, с простыми наличниками и полукруглыми завершениями.

Монастырь закрыли в 1922 г., его здания постепенно уничтожались или перестраивались. Большую часть территории занял завод «Серп и молот». Здание с Никольской церковью оказалось вне ограды завода. Его перестроили, лишили главы. Только выступающая апсида напоминает, что здесь когда-то была церковь.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.