Москва. Церковь Троицы Живоначальной у Салтыкова моста.

Москва. Церковь Троицы Живоначальной у Салтыкова моста
Россия, г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8 стр. 16

Проезд:М. "Бауманская", авт. 125; М. "Авиамоторная", трамв. 43

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной у Салтыкова моста, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
KONDORFOTO
JuNe
Верхний ярус колокольни церкви Троицы Живоначальной у Салтыкова моста.
1 ноября 1985
Церковь Троицы Живоначальной у Салтыкова моста, Новоблагословенная улица.Иконостас Троицкий храм у Салтыкова моста.Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва.Фотограф: А.Султанов	1896-1901 год.
Источник
Новоблагословенная улица.Иконостас Троицкий храм у Салтыкова моста.Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва.Фотограф: А.Султанов 1896-1901 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/62025
Альбом Найденова

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  20 марта 2010

Единоверческая Троицкая церковь у Салтыкова моста была построена в 1817-1819 гг. как летний храм. Чуть позже, в 1829 г. рядом с ней был возведен зимний (теплый) храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь относилась к Троицко-Введенской (Новоблагословенной) старообрядческой, единоверческой общине, которая совершала богослужения по дониконовскому чину, но в иерархическом отношении подчинялась РПЦ. Община содержала богадельню и вела широкую издательскую деятельность.

В 1931 г. храм был закрыт. Икона школы Дионисия (начала 16 в.) "Иоанн Богослов на Патмосе, с житием" была передана в Третьяковскую галерею. Здание храма последовательно занимали под жилье, склад, помещения научного института, производственный цех. Богослужения были возобновлены в 1992 г.

Все исследователи сходятся во мнении, что Троицкая церковь была выстроена в 1819 г. Архитектор неизвестен. Облик церковь имеет аналогичный с церковью Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Значительный по размерам центральный объем церкви завершен купольной ротондой с четырьмя большими барабанами. С запада к центральному объему примыкает небольшая трапезная и трехъярусная колокольня. Храм имеет ступенчатые крыльца по бокам. Здание церкви построено из кирпича, на известковом растворе. Архитектурные детали были выполнены из белого камня. Церковь была снаружи оштукатурена и покрыта железом, окрашенным в зеленый цвет. Длина церкви, считая колокольню, 47 метров, ширина - 23,5 метра, высота до верха карниза - 19 метров. Имелось двадцать два больших окна с железными рамами и шесть маленьких на главе; три железных внешних и три дубовых внутренних двусторонних двери. Высота колокольни до верхнего карниза 42,4 метра.

Интерьер храма поражал в прошлом своим благолепием. Роспись альфреско была выполнена в греческом иконописном стиле. Иконостас состоял из икон, написанных в древнем стиле, по рисункам Строгановских иконописцев. В храме находилось немало древних икон, сохраняемых единоверцами. Из них сохранился образ святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на острове Патмос с житием, школы Дионисия, начала XVI века. С 1931 года по 1933 г. икона находилась в музейном фонде Московского отдела народного образования, оттуда была передана в Государственную Третьяковскую Галерею и раскрыта в 1954 г. Икона на липовой доске, дублированной. Использованы паволока, левкас, яичная темпера. Размер: 132 х 98 см.

После закрытия храма в 1931 г. у него была сломана главка колокольни с крестом и снята обшивка с куполов, возможно, для добычи позолоты. При приспособлении здания под жилье фасады и интерьер искажены: были пробиты новые окна, устроены два междуэтажных перекрытия, сделаны дополнительные лестницы. Завершения церкви в процессе эксплуатации пришли в ветхое состояние; главы и кресты малых боковых барабанов утрачены, от центральной главы остался только деформированный металлический каркас - куравцы. С 1966 г. стали вестись реставрационные работы по храму. В 1970 г. были начаты проектно-изыскные работы и выполнены архитектурные обмеры планов здания. К 1984 г. были восстановлены луковичные главы и кресты на главном куполе и на двух боковых. Остальное здание церкви пребывало в густых лесах, которые были сняты в начале 1990-х гг., после восстановления двух других малых куполов церкви и купола колокольни.

В настоящее время здание Троицкой церкви принадлежит православной общине, востанавливается при содействии Правительства Москвы. С 2012 г. приход приписан к Сретенскому монастырю, наместник архимандрит Тихон Шевкунов является председателем приходского совета. С помощью монастыря в настоящее время в Троицкой церкви ведутся реставрационные работы.

Первая община единоверцев начала XIX в., называвшаяся Введенской, размещалась на высоком берегу Яузы, на ее излучине недалеко от Проломной заставы Камер-Коллежского вала. Небольшой деревянный дом сразу же переделали в первый храм общины. Строительство каменного храма велось с 1807 г., и его освятили в честь праздника Живоначальной Троицы в 1819 г. Вскоре рядом выстроили зимнюю каменную церковь, освященную в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Обе церкви выстроили в стиле классицизма. Троицкий храм по размерам почти вдвое превосходил Введенский. Он завершался мощными пятью куполами, по высоте почти равными стенам. По южному и северному фасадам его украшали портики, на углах здания стояли полубашни, переходящие в боковые купола. В 1836 г. были произведены некоторые переделки в храме, надстроили еще на один ярус колокольни.

Интерьер был просторный, и все внимание сосредоточивалось на прекрасном четырехъярусном иконостасе, включавшем в себя как иконы XIX века, так и древние. Известна икона начала XVI века школы Дионисия «Иоанн Богослов на Патмосе, с житием», переданная впоследствии в Третьяковскую галерею. В конце XIX века иконописцы Сапожниковы расписали стены. В росписях использовались иконографические образцы древнерусской живописи в несколько упрощенном варианте. Монументальное здание Троицкого храма, завершенное высокими пятью главами, даже при современной застройке видно издали, а в XIX веке оно величественно возвышалось над районом Заяузья.

Закрыли церковь 31 марта 1933 г. Вскоре были сняты маленькие главки, завершавшие мощные купола, с самих куполов сорвано железо. Храм долгое время использовался под жилье. В 1970–1980 гг. его частично реставрировали с восстановлением куполов и главок. В здании размещались различные организации, последней из которых был Институт проблем информатики АН СССР. В 1992 г. храмы Введенской общины вернули Русской Православной Церкви. Богослужения проходят с июля 1992 г. в Введенской церкви. Ведутся восстановительные работы в Троицком храме.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"