Алексеевское. Часовня Ахтырской иконы Божией Матери.

Часовня на Ахтырском святом источнике

Алексеевское. Часовня Ахтырской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Ахтырской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, пгт Алексеевское, ул. Набережная.

Координаты: 55.312979, 50.119137
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 5,5 км, на четырехстороннем перекрестке перед выездом из села Алексеевское, где главная дорога уходит направо, повернуть налево, в центр села Алексеевское. Через 1,1 к ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 5,5 км, на четырехстороннем перекрестке перед выездом из села Алексеевское, где главная дорога уходит направо, повернуть налево, в центр села Алексеевское. Через 1,1 км на перекрестке с обозначенным круговым движением, повернуть направо. Еще через 600 метров повернуть налево на последнем перекрестке перед рекой Кама. Через 100 метров часовня будет справа от дороги.

Часовня Ахтырской иконы Божией Матери, , Алексеевское, Алексеевский район, Республика Татарстан
Колодец на Ахтырском источнике.

Терентий

О происхождении Ахтырского колодца и часовни есть свидетельство жителя села Алексеевского Степана Григорьевича Богомолова, помещенное в «Летописи Воскресенской церкви села Алексеевского» (1893 года). Оно гласит, что источник стал почитаемым после того, как в нем омыли Ахтырскую икону Божией Матери, которая после этого прославилась чудесами. Это событие произошло в 1816 году. На этом месте также была построена часовня. Приписана к приходу Святителя Алексия поселка Алексеевское.

С сайта Казанской митрополии РПЦ МП

Гранковский Владимир  9 октября 2014
Чудесным образом были восстановлены Ахтырская часовня и колодец. Многие годы на этом святом месте была свалка, колодец зарос кустарником и крапивой, и его местонахождение никто из старожилов точно не знал. Вначале у прихожан, которые всегда раньше собирались на этом месте для молитвы, было желание просто отыскать колодец. Но Божия Матерь, которую здесь особенно почитали, видимо, сама освящала все труды. Накануне праздника Ахтырской иконы Божией Матери, 15 июля 1997 года, Павлом Борисовичем Королевым и Анатолием Николаевичем Абакумовым было неожиданно найдено местоположение колодца. Владимир Константинович Козонков, руководитель "Сельхозтехники", живущий неподалеку, предложил помощь. Было решено выстроить такую же часовню, какая по описанию летописи стояла здесь раньше. И спустя некоторое время на святом месте засиял купол часовни, облагорожены колодец и территория, а через два года было вычищено озеро, находящееся рядом, и устроен фонтан. Из книги «Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского» Изд-во "Русич" Казань-2008