Галата. Церковь Панагия Подиту.

Галата. Церковь Панагия Подиту

Ilia Sokolov
Фрески церкви
Ilia Sokolov

Силантьевы C&Т  16 февраля 2013
Расположена на краю деревни Галата, чуть ниже самой деревни. В прежние времена, она принадлежала монастырю. В 1735 году его описал В. Григорович - Барский: «Монастырь мал, во имя Пресвятой Богородицы создан, именуется Подиту. Стоит на месте красивом и ровном, между высокими горами, при реке, келий не имеет, только одну, - сообщает он. - Здесь иноков только два обитают, и те с великою нуждою жительствуют, по-сколько обитель стоит при пути великом и на месте весёлом, где вода между каменьями гремит с великим шумом, поэтому всякий проходящий любит войти в неё и отдохнуть, особенно турки великую пакость творят, еду и питиё насильно изымают». Монастырь прекратил существование в XIX веке, а его главная церковь, расписанная прекрасными фресками, сохранилась. Как гласит надпись на верхней части западной стены церкви, она была построена в 1502 году на средства Деметриоса Крона и его жены Елены. Храм был освящён в честь Пресвятой Богородицы Элеусы (Милосердной). Как и большинство троодосских церквей, храм прямоугольный в плане, с выступающей полукруглой апсидой на восточной стороне и защитной двускатной крышей из плоской черепицы. Фрески церкви выполнены в стиле итало - византийской школы живописи, которая сформировалась на Кипре, Крите и других византийских владениях, захваченных Венецией в конце XV века. Эта живописная школа совмещает в себе классические, византийские элементы с ренессансными. Поэтому на росписях фигуры выглядят естественно, а изображение обладает пространственной глубиной, что нехарактерно для византийской школы. Самой интересной фреской церкви можно считать (кипрский тип) изображения Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом на коленях в окружении архангелов в белых хитонах. Фреска расположена в апсиде церкви и представляет собой удачный вариант византийских и итальянских элементов живописи. Среди других фресок стоит отметить «Сошествие во Ад», две фрески, посвещённые Моисею «Неопалимая Купина» и «Получение Десяти Заповедей», фреску Богородицы в окружении десяти пророков, шесть фресок, посвящённых Иакиму и Анне, и «Распятие». За великолепные итало - византийские фрески церковь Панагия Подиту включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Материал из wikimapia