Полянки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Полянки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Республика Мордовия, Темниковский район, село Полянки

Из фондов Краеведческого музея им.Ушакова г.Темников
olor

Полянки (Новые Пурдошки, Пурдошанский Выселок), до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Русское село возникло после секуляризации (изъятия государством у церкви её земельной и иной собственности) в 1764 году, когда село Пурдошки окончательно вышло из ведения Звенигородского Савво-Сторожевского монастыря, а крестьяне получили возможность переселиться на новое место. Свой храм появился в конце XVIII или в начале XIX века, но величиной и благолепием он не отличался.

В 1864 году прихожане возвели новую деревянную церковь, освященную в честь Казанской иконы Божией Матери, с приделами в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя свтятого Николая, архиепископа Мирликийского. В приход входили также д. Приюты, Поповка, всего 1300 чел. Храм сохранился. В 1970-х гг. он был поставлен на охрану как памятник архитектуры республиканского значения, однако его состояние постоянно ухудшается. Государство охранно-реставрационных работ не проводит, население храмом не занимается. Приход не восстановлен по причине малочисленности общины.

Храм Казанско-Богородицкий, с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и во имя свят. и чудотв. Николая, деревянный, построен в 1864 г. Причта положено: священник и псаломщик.

Земли усадебной 1 дес., пахотной 32 дес. Жалования 392 руб., братского дохода до 500 руб. Дома для членов причта общественные.

Прихожан муж. пола 640 душ, жен. пола 657 душ. Приход состоит из села и деревень: Приютов и Поповки Тамб. губерн. Темниковского уезда. В селе церковно-приходская школа.