Незнань (Пирогово). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Незнань (Пирогово). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Митрофана Воронежского
Московская область, Серпуховский городской округ, Незнань (Пирогово)

Проезд:2 км Ю-В от д.Волохово, садовые участки. От г.Пущино на Ю-В около 15 км. Руины.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Незнань (Пирогово), Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область

Каменная церковь, построенная вместо сгоревшей в 1809 г. деревянной на средства Редриковых и Панковых. В 1840 г. пристроены Митрофановский и Казанский приделы. Сломана в сер. ХХ в. На всех сайтах фактически указано, что ничего не сохранилось.

На высоком берегу речки Незнани рядом с с.Пирогово находится погост Незнань. В 1809 г. на средства помещиков Редрикова и Панова здесь построена каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. К приходу храма относились сёла: Пирогово, Калитино, Волохово, Малое Грызлово, Глебово и Трухачёво. С 1890 г. при церкви существовала школа. По данным 1925 г., в Пирогове значилось 32 двора, 116 жителей, 25 садов, 5 колодцев. В 1931 г. храм закрыли и приспособили под зерносклад (организовали колхоз «Горки»)... Деревня начала пустеть после большого пожара, случившегося в 1940 г. Выгорела почти вся деревня. В 1960 гг. село Пирогово попало в число неперспективных. Около 1980 г. село прекратило своё существование. В 1983 г. здесь было организовано одно из садово-огородных товариществ Пущино – «Пирогово». Уже тогда на месте храма, рассказывают, были руины. Часть стен, сохранившаяся крупица храма (N54° 45.695′, E37° 44.460′), стали опорами для бочки.

Андрей Семенов  9 декабря 2017

Приход села Незнани находится в 67 вер. от. Тулы. в 30 в. от Каширы, при речке того же названия, в местности лесистой и богатой ключами и родниками. О времени возникновения прихода сведений не сохранилось. Относительно же происхождения названия села, существует такая догадка. Среди лесных дебрей, покрывавших некогда эту местность, возник поселок, вдали от проезжей дороги; вследствие местных неудобств, его обитатели редко сносились с соседними селениями, и их, заброшенный в лесной глуши поселок, мало кому быль известен, отчего этому поселку и дано название Незнани.

Приход, кроме села, составляют деревни: Пирогово, Калетино, Глебово, Малое Грызлово, Трухачево, Волохово и Новоселки, из коих самая отдаленная Трухачево в 7-ми верстах от храма. Общее население прихода 534 м. п. и 561 ж. пола. В приходе есть раскольники в числе 4 д. безпоповщинского толка. Кроме земледелия, многие из прихожан занимаются отхожим промыслом: работают на фабриках, заводах, столярничают, слесарничают и т. д.

Приходский храм каменный, во имя Рождества Богородицы, построен в 1809 году на средства помещиков Редрикова и Панова, вместо прежняго деревянного, сгоревшего в этом году. В храме есть два придельных алтаря: правый в честь иконы Казанской Божией Матери и левый во имя св. Митрофана Воронежского. Оба они построены в 1840 г. на добровольный пожертвования, при особом участии дворянки Марии Львовны Редриковой. В 1893 г. в храме произведены, на добровольные пожертвования, поновления, не имевшие капитального характера.

Особенно-чтимыя прихожанами иконы, как чудотворные, Казанской и Калужской Божией Матери. О первой иконе существует в приходе предание, что она найдена была целою в пепле, после уничтожения прежнего деревянного храма пожаром. С иконою же Калужской Божией Матери связано воспоминание о чудесном избавлении в 1842 г. от холеры жителей деревень, вокруг которых обнесена была икона.

На содержание храма получается 1/2 % с 100 руб. Причт приходский состоит из священника и псаломщика. В пользу причта получаются % с 350 руб. и 1/2 % с 100 р.; церковной земли состоит 66 десят., из ней усадебной, под выгоном, церковью и кладбищем 6 десятин, полевой 46 дес. и неудобной 14 дес. С 1893 г. в приходе существует церковно-приходское попечительство, а с 1890 года земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 415

Комментарии и обсуждение

К концу 1990-х годов от церкви остались два столба, на которых стояла цистерна с водой для нужд садовых участков.
26 декабря 2012, Андрей Агафонов.