ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Путсаари, остров. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сергиевский скит.


Путсаари, остров. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сергиевский скит
Скит. Действует.  
Год основания:Между 1896 и 1899.
Архитектор:В.И. Баранкеев
Адрес:
Республика Карелия, Лахденпохский р-н, о. Путсаари

Координаты: 61.498823, 30.586068





Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сергиевский скит, Вид церкви с озера.<br>, Путсаари, остров, Лахденпохский район, Республика Карелия
Вид церкви с озера.
Бородкин Владимир
22 августа 2013
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сергиевский скит, колокольня<br>, Путсаари, остров, Лахденпохский район, Республика Карелия
колокольня
Бородкин Владимир
22 августа 2013
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сергиевский скит, Фото из журнала "Звезда"<br>, Путсаари, остров, Лахденпохский район, Республика Карелия
Фото из журнала "Звезда"
Андрей Агафонов
1 января 1903



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Бородкин Владимир  24 декабря 2012

Скит преподобного Сергия на острове Путсаари.

В 1866 году стараниями игумена Дамаскина остров Путсаари был приобретен Валаамским монастырем с целью добывания гранита на нужды монастырского строительства. Тогда же был обустроен скит и построена деревянная часовня в честь преподобного Сергия, Валаамского чудотворца. По законам Великого Княжества Финляндского, под юрисдикцией которого находился остров, монастыри не имели права покупать землю на его территории. Началась судебная тяжба, длившаяся несколько лет.

В 1878 году император Александр II приобрел остров Путсаари на своё имя, выкупив его у Великого Княжества Финляндского, и передал его во владение Валаамскому монастырю. В честь этого события в 1879 году на одной из высочайших точек острова из местного гранита, был поставлен  поклонный  крест, а острову присвоено имя «Святого Сергия». 25 июня 1896 года по проекту архитектора Баранкеева В.И. началось строительство каменной церкви с колокольней. Церковь строилась из красного кирпича на каменной основе из местного гранита. В 1899 году строительство было закончено, и 18 июля храм был освящен Высокопреосвященным Николаем, епископом Финляндским и Выборгским.

После ликвидации Валаамского монастыря в советское время скит был закрыт и восстановлен в девяностых годах прошлого века. В 2008 году остров передан монастырю и свободный вход на территорию скита и к церкви закрыт.


Марина Зуйкова  17 октября 2018

Сергиевский скит находится на острове Путсаари в 18 км к северо-западу от Валаамского архипе­лага. Приобретен в правление игумена Дамаскина в 1866 г. в числе нескольких островов Северного Приладожья. Эта местность была уже в древности освя­щена иноческими подвигами. Он получил название «Сергиевский» в честь основателя обители — преподобного Сергия, Валаамского чудотворца.

Ландшафт острова включает возвышенности, у подножия которых расстилаются луга и поля. Залив служит удобной гаванью для судов. По сторонам устья залива возвышаются две горы. На одной из них, называемой «Крестовой», стоит каменный крест высотой 7 м на двух гранитных пьедесталах, с высеченной на них памятной надписью о дате передачи Высочайшим указом острова в 1878 г. в вечное владение Валаамскому монастырю. В ясную погоду крест виден за 18 км.

Игумен Дамаскин предполагал устроить на нем скит для уединенного пустынножительства. Строительство осуществлялось трудами монастырской братии в правление игумена Гавриила в 1891-1903 гг. Каменная церковь с колокольней возведена по проекту архитектора В. И. Баранкеева из красного кирпича монастырского производства на гранитном основании, камень для которого добывали в ломках на самом острове. 25 июля 1896 г. была совершена закладка храма. 18 июля 1899 г. Преосвященный Николай (Зиоров), епископ Финляндский и Выборгский, освятил храм во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Храм вмещал до 50 человек. Церковная утварь, иконы и резной позолоченный иконостас выполнены «трудами валаамской братии». На колокольне находились колокола общим весом был около 17 т. Для совершения церковных служб в скиту постоянно жил иеромонах. На берегу залива для проживания 15 человек братии выстроили деревянный келейный корпус с хозяйственными службами. Насельники скита заложили небольшой фруктовый сад, огород, расчистили сенокосные луга и разработали землю под пашню.

Монастырь с помощью наемных рабочих добывал на этом острове серый гранит, известный под названием «Сердобольского». Он использовался при постройке Воскресенского скита в Никоновской бухте, храма преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также при возведении ряда сооружений Петербурга (Николаевский мост, храм Воскресения Христова).

С 1930-х до 1995 г. скит пустовал. За это время были разрушены келейный корпус, скитская пристань и завод для щепания кровельной дранки, построенный мастерами Сердобольского прихода. Чудом сохранилась кирпичная церковь.

Сейчас в скиту возобновлена монашеская жизнь. В 2002 г. начались реставрационные работы, которые в настоящее время уже завершены, выполнена роспись храма. В 2006 г. состоялось освящение храма во имя св. преподобного Сергия, Валаамского чудотворца. На историческом фундаменте восстановлен келейный корпус, устроена пристань.

http://monasterium.ru/monastyri/monastery/skit-vo-imya-prp-sergiya-valaamskogo-sergievskiy/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.