ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кротково. Церковь Николая Чудотворца.


Кротково. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1854.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Сенгилеевский район, с. Кротково, ул. Ленина, д. 11

Координаты: 53.778032, 48.557311



Церковь Николая Чудотворца, , Кротково, Сенгилеевский район, Ульяновская область
Артур 955
24 августа 2018
Церковь Николая Чудотворца, , Кротково, Сенгилеевский район, Ульяновская область
Елена-Алена
15 апреля 2013
Церковь Николая Чудотворца, , Кротково, Сенгилеевский район, Ульяновская область
Елена-Алена
15 апреля 2013
Церковь Николая Чудотворца, Фото из архива Управления государственной охраны объектов культурного наследия<br>, Кротково, Сенгилеевский район, Ульяновская область
Фото из архива Управления государственной охраны объектов культурного наследия
Т.
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  12 декабря 2012

Храм построен как памятник в 1854 году (охранное обязательство № П-07–34 по недвижимому памятнику истории и культуры от 24.10.2007 г.) в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года. Строитель действительный статский советник генерал – майор Фатьянов Андрей  Васильевич. В Церковной летописи  Николаевской церкви говорится, что храм имел в прошлом пять куполов, которые были выкрашены медянкой и имели нежный красноватый оттенок.

В настоящее время  церковь находится на стадии разработки документов на реставрацию.

Источник: сайт газеты "Симбирский Курьер"  и ООШ "Юные историки-краеведы"


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 февраля 2017

Храмов два: теплый и холодный. Теплый храм каменный, построен в 1754 г. помещиком Иваном Георгиевичем Кротковым; престол в нем в честь Казанской иконы Божьей Матери. Холодный храм тоже каменный, построен в 1854 г. помещицей Екатериной Михайловной Фатьяновой; престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома для священника и диакона общественные; псаломщику квартира от общества.

Прихожан: в селе Кроткове и в сельце Николаеве всего в 338 дворах 1138 душ муж. пола и 1005 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство существует с 1882 г. В селе начальная земская школа, открытая в 1839 г.; в сельце Николаеве церковь-школа, открыта в 1898 г., помещается в собственном здании.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». Симбирск, 1903 г.



Комментарии и обсуждение


Сегодня Никольский храм похож на строительный склад: без куполов, с грудами стройматериалов и гуляющими сквозняками. И уже мало кто вспомнит, каким он был до разрухи. 

По императорскому указу после войны 1812 года во всех городах, чьи жители участвовали в боях с Наполеоном, строились храмы в честь Николая Чудотворца. Вот и в Кроткове возвели такой пристрой близ холма, прозванного Гудеяровым городком, где хоронили погибших на полях сражений симбирских ополченцев. По крайней мере, так считают кротковцы, которые обнаружили на холме останки пяти человек и кресты, когда в 2005 году рыли котлован под столбы главного купола. Находки были переданы в прокуратуру, где и хранятся по сеи день. Полтора месяца назад рядом с храмом были обнаружены ещё останки, но мы не стали их передавать на экспертизу и перезахоронили снова. Всего же в списке сенгилеевских уроженцев – участников войны 1812 года, согласно архивной справке местного музея, 48 фамилий.

Кротковцы 12 лет пытались выяснить, кому же принадлежит их храм, и за всей этой бумажной волокитой не успели попасть в программу по восстановлению этого памятника.

Теперь сельчанам остаётся только надеяться, что в юбилейный 2012 год их храм не оставят без внимания и всё же помогут с его восстановлением.

Источник: сайт "Улпресса" г.Ульяновск http://ulpressa.ru/2011/09/30/hram-v-sele-krotkovo/

12 декабря 2012, Т..

Комитет Ульяновской области по культурному наследию поддерживает обращение ко всем жителям Ульяновской области, кому не безразлична судьба памятников истории, оказать посильную помощь на реставрацию объекта культурного наследия «Церковь в честь Святителя Чудотворца Николая». Только вместе и общими усилиями мы сможем восстановить данный храм и сохранить память о наших земляках, жителях Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, прах которых покоится под храмом.

Сайт Правительства Ульяновской области

13 марта 2013, Т..