Пушкари. Церковь Николая Чудотворца.

Пушкари. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Духа Святого Сошествия
Тамбовская обл., Тамбовский р-н, с. Пушкари

Церковь Николая Чудотворца, , Пушкари, Тамбовский район, Тамбовская область
Alexander81

Пушкари (Пушкарские выселки). Каменная церковь, теплая, построена в 1901 году на средства прихожан. Престолов два: главный – св. Николая чудотворца и придельный - св. Духа. Приход открыт в 1848 г. Дворов 412, душ муж. пола 1273, жен. пола 1260, великороссы, землевладельцы, имеют надельной земли по 3 десятины с саженями на душу. Река Липовица.

Школы: церковно-приходская и земская, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1848 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 36 десятин полевой земли, из коих 3 десятины неудобной, полевая земля находится в одном месте, от церкви в 2 верстах. Причтового капитала 350 руб., церковного капитала 1300 руб.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Тамбовский уезд, стр. 115.

Вадим кр  15 июня 2016

Церковь Николая Чудотворца находится в селе Пушкари Тамбовского района Тамбовской области России. Принадлежит 2-му Тамбовскому благочинническому округу Тамбовской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Село Пушкари основано переселенцами (служивыми людьми) из Пушкарской Слободы в 1636 году в период строительства Тамбовской крепости. Каменная церковь в честь Николая Чудотворца возведена в 1901 году на средства прихожан взамен обветшалой деревянной церкви 1848 года постройки. Ядром храмовой композиции является четверик, несущий световой восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и луковичной главкой. К основному объему примыкают три полукружия алтарной апсиды, небольшая трапезная и стройная колокольня с луковичным венчанием. Ряд трехчастных кокошников в завершении восьмерика и верхнего яруса колокольни, полуколонки, установленные по граням всех объемов, а также арочные кокошники над оконными и входными проемами придают храму особую нарядность и величавость.

В советское время храм официально не закрывался, но использовался как зерносклад, в 1993 году в изрядно поврежденном виде возвращен верующим. В настоящее время Никольская церковь действует, в 1993-2003 годах восстановлен купол, перекрыта кровля и отреставрирована колокольня.