Мултаново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Мултаново. Церковь Николая Чудотворца
416182 Астраханской область, Володарский район, село Мултаново

Проезд:Астраханской область, Володарский район, село Мултаново

Фото В.А. Филипченко 1965 г. из собрания Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника

Архивных сведений о церкви Николая Чудотворца в с. Мултаново имеется не много, так как построена она незадолго до революции. В небольшом рыбацком поселке, возникшем на реке Малой Лебяжьей в низовьях Волги, не было своего приходского храма, а издавна имелась небольшая деревянная часовня в честь Св. Николая Чудотворца. К 1908 г. в Мултаново числилось около 100 дворов и проживало 580 человек. Население составляли русские выходцы из верхних губерний России, по вероисповеданию — православные. Приезжали сюда и старообрядцы, но не нашли сочувствия. Поселок располагался в нескольких верстах от известного в Астраханской губернии мужского монастыря — Высогорской Николаевской Чуркинской пустыни. Официально поселок был приписан к приходу Казанской церкви с. Марфино Красноярского уезда, в которой к началу 20 века служили два священника. По большим праздникам и дни великого поста один из них приезжал в Мултаново, причащал запасными дарами прихожан, служил молебны в часовне. К 1907 г. старая часовня обветшала и уже не вмещала всех прихожан. Жители взялись за постройку новой, более просторной часовни, но в итоге была воздвигнута небольшая церковь, освященная уже в 1909 г. В «Астраханских епархиальных ведомостях» №6 за 1909 г. имеется небольшая статья: «Освящение храма в с. Мултаново Красноярского уезда», подписанная инициалами «В.П.». Вероятно, автором её был настоятель Марфинского храма Владимир Поляков, под руководством которого и строилась Мултановская церковь.

Он писал, что 15 июля 1907г. совершилось освящение места под постройку часовни. К этому времени было собрано от жителей 700 руб. на её строительство и составлен план. Во время строительства по благословению архиепископа Астраханского и Енотаевского Георгия (Орлова) к часовне был пристроен алтарь, и через два года выстроена небольшая церковь размером 4 сажени 1четверик в квадрате и алтарь 5 аршин от иконостаса до стены алтаря. Церковь вмещала около 400 человек. Строительство завершилось к 12 декабря 1909 г. Всего было израсходовано 9860 руб. 36 коп., а именно: кирпича 75 тыс. - на 1228 р., извести - 405р. 70 коп., дерева - 678 руб. 90 коп., железа — 600р. 42 коп., архитектурный план - 68 руб. 85 коп., каменщикам - 655 руб. 40 коп., кровельщику - 370 руб., плотникам - 348 руб., подрядчику: штукатурка, иконостас иконопись, окраска, бетонные полы - 4000 руб., утвари - 800 руб., мелочных расходов - 355 руб. 9 коп. Предполагали освятить церковь летом, но многие старики просили настоятеля испросить дозволения владыки и освятить храм зимой. «Доживем ли мы до лета» — говорили они. Епископ Георгий благословил освятить церковь 21 января 1909 г. В этот день в поселке ожидался приезд многочисленных паломников из окрестных сел, и для них вокруг церкви был устроен вместительный шатер из парусов. Накануне праздника прибыли в поселок для всенощной службы и освящения храма настоятель церкви с. Марфино Владимир Поляков и второй священник Арсений Михайловский, благочинный 2 округа Красноярского уезда священник Александр Гранников, возглавивший богослужение, а также иеромонах ризничий Чуркинского мужского монастыря о. Аполлинарий. На литургию приехал священник церкви с. Алгары Красноярского уезда Владимир Никифоров. В литургии и освящении храма участвовали 5 священников и 3 дьякона в присутствии около 800 молящихся. После службы настоятель Марфинской церкви о. Владимир сказал слово о необходимости храмов в жизни человеческой. Богослужение, начавшееся в 7 часов утра, окончилось в 1 час дня. После чего всем приезжим на торжество была предложена трапеза.

Церковь Св. Николая п. Мултаново оставалась приписной к двухштатному приходу Казанской церкви с. Марфино. Жители Мултаново хотели иметь свой отдельный причт со священником, но малочисленность населения и недостаток средств не позволяли им этого. Строительство церкви Св. Николая Чудотворца, запланированной первоначально как часовни, продолжалось после 1909 г. и завершилось пристройкой прямоугольной трапезной и двухъярусной колокольни, перекрытой также восьмигранным шатром, таким же, как над основной частью церкви.

18 сентября 1917 г. по распоряжению архиепископа Астраханского и Енотаевского Митрофана (Краснопольского) в с. Мултаново был открыт самостоятельный приход с назначением на священническое место выпускника Астраханской духовной семинарии о. Василия Хатунцева.

В 1922 г., когда по стране повсеместно проводилось изъятие церковных ценностей, из Мултановской церкви 22 августа была конфискована серебряно-вызолоченая богослужебная утварь — дарохранительница, потир, дискос с тарелочкой, лжица, копье звездица, ковш и оклад с Евангелия. Вес изъятого серебра составил 6 фунтов 77,5 зол.

Община верующих с. Мултаново продолжала пользоваться церковью до 1940 г. В это время большинство храмов было уже закрыто. В протоколе Володарского райисполкома №47 от 18 сентября1940 г. записано: «Проверкой установлено, что община верующих с. Мултаново до настоящего времени пользовалась как церковью, так имуществом незаконно. Двадцатки не существует, договора на пользование зданием и имуществом никогда не заключалось».

Церковь в с. Мултаново Володарского района закрыли 25 октября 1940 г. по решению исполнительного комитета Астраханского окружного Совета. 24сентября 1941 г. районные власти решили здания закрытых церквей, в том числе и в с. Мултаново, передать в государственный фонд для разборки и продажи под строительный материал. Но по каким-то причинам, вероятно, из-за начавшейся войны, церковь уцелела и использовалась под хозяйственный склад. В настоящее время начинается постепенное её возрождение.