Лемешевичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лемешевичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Брестская обл., Пинский р-н, д. Лемешевичи, ул. Песчаная.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Лемешевичи, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Наина
Николай М

Первое упоминание о храме относится к 1564 г., когда помещики Лемешевичи построили в своем селе каменный храм в честь Святой Троицы, а когда тот сгорел, то по обету построили новую церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Деревянная церковь в д.Лемешевичи была построена в 1810 г. на средства прихожан, в виде корабля с одним глухим куполом. Но она не сохранилась.

Ныне существующий храм построен в 1885 г. из дерева. Во время Второй Мировой войны немцы сильно повредили здание церкви.

Источник: сайт Пинской и Лунинецкой епархии

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Лемешевичи.

Село Лемешевичи Пинского уезда расположено по обоим берегам реки Пины, находится от губернского города на расстоянии 273 верст, от уездного, где и ближайшая почтовая станция, 21 версты и от станции железной дороги Косово 91 версте.

В селе Лемешевичах в 1870 г. поставлен в память прекращения холеры каменный памятник, в нише которого имеется икона с изображением преподобного Антония Печерского и Иакова, Брата Господня. В пределах прихода, именно в деревне Теребне, в древние времена была приходская церковь, время построения и закрытия которой неизвестно. Существует, впрочем, предание, указывающее как церковь, так и церковную землю, которою теперь владеет местный помещик.

Настоящая приходская Лемешевичская церковь, находящаяся в самом селении, построена в 1810 г. на средства прихожан. Зданием деревянная, в виде корабля, с одним глухим куполом, гонтовою крышею, двумя входными дверями и одним рядом окон без железных решеток; снаружи церковь не покрашена. Здание ее очень ветхо и не крепко.

Внутренняя площадь вместимости заключает в себе около 30 кв. саж. вместе с алтарною частью; потолок настлан досками, пол в алтаре кирпичный, а в церкви деревянный; стены не покрашены и не выбелены. Солея возвышена на 4 вершка; клиросы устроены отдельно от солеи.

Трехъярусный иконостас, покрашенный в разные цвета, старого устройства; в нем имеется одиннадцать икон частью нового, a частью старинного письма в рамах, частью золоченых, частью же покрашенных. Ризница помещается в шкафу, в алтаре. К отоплению церковь не приспособлена; престол в ней один – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Вся необходимая утварь имеется, но, не исключая и литургийных сосудов, совершенно малоценная. Ризница достаточна: из восьми риз четыре новых парчовых. Имеется три Евангелия: одно, в лист, в металлическом вызолоченном окладе, другие два малые, в бархатных окладах; все три новейшей Московской печати. Из прочих богослужебных книг недостает месячных миней.

В церковном архиве метрические книги имеются с 1823 г. Церковный погост обнесен простою бревенчатою оградою, забором в столбы. Колокольня устроена отдельно; в ней четыре колокола: в 5, 2, 2 и 1 пуд. В приходе имеется одиннадцать кладбищ и на трех из них есть часовни. Приходских и кладбищенских церквей нет.

Кроме села Лемешевич, в состав прихода входят 9 деревень; прихожан числится обоего пола 1587 душ, большинство их крестьяне и занимаются земледелием. Они очень религиозны, усердны к храму и очень аккуратно исполняют все требования веры; в каждом селении ежегодно бывают крестные ходы с служением молебнов.

По штату при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Адам Рубанович, священствует и при настоящем месте состоит с 1875 г. И. д. псаломщика Яков Смородский в должности с 1853 г. Церковного дохода поступает в год до 80 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковной землею и помещением. Земли считается: усадебной, находящейся в 50 саж. от церкви, 1 дес. 1170 саж., пахотной и сенокосной 9 дес. 1011 саж, неудобной, под болотами, речкою и дорогами 3 дес. 186 саж. Вся земля в 19 участках. Измерение земли сделано, но плана причт еще не получил.

Из помещений для настоятеля имеются: дом, варивня, амбар, рига и скотские сараи под одною крышею, для псаломщика: дом, амбар и сарай. Все постройки новые. Осмотр их комиссиею был. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище; богадельни нет.