Черепаново. Монастырь в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших.

Черепаново. Монастырь в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших

Храм с братским корпусом. Вид с запада
Сергей Зубарь
Вид монастыря с ул. Социалистической
Сергей Зубарь
19 мая 2024
Монастырь в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших, , Черепаново, Черепановский район, Новосибирская область
Хоршев Николай

Т.  20 ноября 2012

Храм в честь Всех святых в земле Сибирской просиявших обустраивался силами местной православной общины, храмовое здание было перестроено из жилого дома в духе традиций русского церковного зодчества. Храм был освящен митрополитом Гедеоном (Докукиным) в 1986 году.

В октябре 2002 года архиепископ Тихон (Емельянов) поставил иеромонаха Кирилла и.о. наместника новообразуемого мужского монастыря. С этого времени при храме начала формироваться монашеская община. В 2004 году при монастыре построен Духовно-просветительский центр, освященный тогда же архиепископом Тихоном.

17 июля 2006 года на заседании Священного Синода под председательством Патриарха Алексия II был утвержден мужской монастырь в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших в г. Черепаново и иеромонах Кирилл (Скакальский) назначен наместником монастыря.

В 2006 году местные власти передали здание бывшего храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Храм был построен в 1914 году при построении станции железной дороги. После основных восстановительных работ в нем с Рождества Христова 2008 года возобновлено постоянное богослужение.

Монастырь имеет шесть храмов и подворий.  При монастыре действует воскресная школа для взрослых и детей.

Святыни монастыря: икона с частицей мощей Святителя Иоанна Тобольского, икона с частицей мощей Святителя Тихона Патриарха Московского, икона с частицей мощей преподобного Симеона Псково-Печерского, икона Святителя Алексия Митрополита Московского, подаренная Святейшим Патриархом Алексием II.

Источник: сайт Искитимской епархии Новосибирской митрополии