Миккели. Церковь Михаила Архангела.

Миккели. Церковь Михаила Архангела

Боковой фасад колокольни
Церковь Михаила Архангела, , Миккели, Южное Саво, Финляндия
вид с ул. Paavalinkatu

Ivan  21 октября 2013
Церковь построена в 1957 году по проекту архитектора Илмари Ахонена и освящена в честь архангела Михаила. Первый церковный иконостас написан художником Вейкко Марттиненом.

Современный иконостас и алтарные фрески спроектированы и написаны в начале 90-х годов иконописцем Петром Сасаки (+ 1999). Частично открытый иконостас выполнен в церковных традициях 6-7 веков.

Приход Миккели охватывает 16 волостей в трёх провинциях Финляндии. В приходе зарегистрировано около тысячи православных. У прихода два храма: в Миккели церковь архангела Михаила и Пиексамяки церковь Рождества Богородицы, и три часовни: в Миккели на православном кладбище часовня святой великомученницы Параскевы Пятницы, в Висулахти часовня святых апостолов Петра и Павла и в Харьюярвенкюля часовня преподобного Александра Свирского. В штате состоят: настоятель – священник отец Йоханнес Хятинен, регент – Йооа Сотеефф-Вильсон, пономарь - Эско Кайкконен.

В церкви архангела Михаила в Миккели самая старая икона 1700-х годов - икона Казанской Божьей Матери, доставшаяся церкви после войны из церкви Рождества Богородицы в Приозерске. Четыре большие иконы на стенах церкви из кафедрального собора апостолов Петра и Павла в Выборге. Две иконы на ткани в притворе церкви из Валаамского монастыря. Большая часть праздничных икон получены из построенной в 1906 года и разобранной в 1958 году церкви Георгия Победоносца Миккельского казачьего гарнизона.

В 1990 году в церкви сделали новый иконостас на средства полученные церковью по завещанию прихожанина. Проект выполнен иконописцем Петросом Сасаки. Особенность иконостаса в том, что над царскими воротами положена обновлённая половинка двери царских ворот из Приозерской церкви Рождества Богородицы. Деревянные украшения иконостаса выполнил мастер из Пиексамяк Мартти Лехтоахо."