Сорокодубы. Церковь Петра и Павла.

Сорокодубы. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Сорокодубы, Красиловский район, Украина, Хмельницкая область
Юрий Андреев
Юрий Андреев

Анонимный участник  7 ноября 2015

Из описи церковного имущества за 1806 г. видно, что в селе Сорокодубы с 1768 г. существовала самостоятельная св. Димитриевская церковь, когда и кем построенная – неизвестно. В 1847 г. Сорокодубская церковь, по причине крайней ветхости, была упразднена и прихожане ее были приписаны к приходу села Мончинец, причем, все церковные вещи из этой церкви были переданы в Мончинецкую церковь.

Побуждаемые своим приходским священником, жители сорокодубские решили построить у себя новый храм. По предложению местного священника сорокодубское общество приговором своим от 4 февраля 1875 г. уступило на вечные времена участок усадебной крестьянской земли, находящийся среди села и прилегающий северной стороной к проезжей дороге, а южной - к церковной усадьбе.

На этом участке и построен новый храм. К постройке его приступили в 1875 г., а окончен он в 1881 г. и того же года 19 июля освящен во имя св. апост. Петра и Павла. Построена церковь на средства прихожан, без пособия от казны, по плану епархиального архитектора Роструханова, мастером – подрячиком крестьянином с. Купеля Гавриилом Войтовичем «за 5 000 руб., да еще 20 корцев ржи и 50 корцев овса и от 6 до 12 человек ежедневно рабочих от крестьян». Постройка его, вследсвие скудности наличных средств, нераспорядительности уполномоченных от крестьян затянулась на 7 лет.

Церковь эта деревянная, крыта жестью, обшита досками, одноэтажная, на каменном фундаменте, имеет форму продолговатого креста. Совместно с церковью и одновременно с нею устроена трехъярусная деревянная колокольня. Колоколов 6: большой 14 пуд., ценой 250 руб., пожертвован в 1883 г. местным псаломщиком Григорием Сукманским; второй весом 7 пуд. 20 фунт., ценой 135 руб., куплен прихожанами в 1877 г.; третий весом 3 пуда, отлит в 1741 г.; четвертый в 1 пуд, отлит в 1743 г.; пятый весом 30 фунт., отлит в 1725 г. и шестой весом 20 фунт. отлит в 1723 г. На 3 – 6 колоколах счисление лет обозначено славянскими буквами.

Церковь освещается 11 окнами, из коих 3 находятся в средней части храма под куполом, а колокольня 2 окнами. В 8 окнах церкви и 2 колокольни устроены железные решетки. К колокольне пристроено крытое стеклянное крыльцо. Дверей в колокольне 4, из них одна ведет в колокольню, другая в церковь, третья в ризницу и четвертая к самим колоколам. На крыше церкви и колокольне три железных вызолоченных креста. В 1894 г. церковь обнесена досчатой оградой.

Внутри церковь и колокольня покрашены масляными красками. Пол в храме и колокольне дубовый, алтарная стена устроена полукругом. Престол деревянный, на каменном фундаменте, возвышен от алтаря на одну ступень. Св. антиминс шелковый, священнодействован 22 сентября 1874 г. архиепископом Агафангелом, а выдан в эту церковь 19 июня 1881 г. Иконостас прямой, одноярусный, сосновый; в нем Царские врата, иконные рамы, карнизы и резьба позолочены, колонны же частью позолочены, а частью посеребрены. В средней части храма, с левой стороны, находится икона св. Марии Магдалины, пожертвованная в 1872 г. в память избавления от свирепствовавшей тогда в селе холеры.

В архиве церковном хранятся: метрические книги с 1768 -1814 гг. и с 1823-30 гг.; исповедные ведомости с 1801-30 гг.; опись церковного имущества от 1806 г. и 1886 г. и клировые ведомости за 1820 г. и 1826 – 28 гг. Церковно-приходская школа открыта 27 октября 1884 г., в 1885 г. на церковной усадебной земле для школы построен дом, который в 1890 г. расширен пристройкой двух комнат для учителя. На содержание школы от крестьян назначено 80 руб., учительницей состоит дворянка Ольга Панасевич. Есть церковно-приходское попечительство. По данным за 1895 г. в селе Сорокодубах дворов 55, прихожан 450 душ обоего пола.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии». Староконстантиновский уезд.

Село Сорокодубы – приписное к приходу села Мончинцы, в 3 верстах. В селе церковь апостолов Петра и Павла построена в 1881 г.; богослужения совершаются поочередно.

Земли при церкви 30 дес. в 6 кусках, расположена в 2 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 17 дес., сенокосной, лесного сенокоса и леса 5 дес., остальная – болотного неудобного сенокоса. В селе имелась церковно-приходская школа, но за ветхостью здания она закрыта.