Вавилов Дол. Часовня Николая Чудотворца.

Вавилов Дол. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
413950, Саратовская область, с. Ивантеевка, далее 12км до Вавилова Дола (источник святителя Николая Чудотворца)

Координаты: 52.284568, 49.283123
Проезд:Рейсовый междугородний автобус Саратов – Ивантеевка. Расстояние от г. Саратова до с. Ивантеевка 300 км. Далее 12 км пешком или на машине.

Источник. .
Слева - купальня, справа - источник. В центре, на пригорке - часовня.
Купальня
Часовня Николая Чудотворца, , Вавилов Дол, Ивантеевский район, Саратовская область

Валерий Антипин

Вавилов Дол – одно из наиболее известных и почитаемых святых мест Саратовской епархии. Здесь находится поросший лесом глубокий овраг, на дне которого бьет источник. Располагается Вавилов Дол на границе саратовских и самарских степей, недалеко от заволжского села Ивантеевка.
По преданию, с незапамятных времен в этом месте уединенно протекала молитвенная жизнь пещерного Никольского мужского монастыря. Предание гласит, что эта обитель была основана отшельником по имени Вавила, который до своего обращения к Богу разбойничал в окрестных лесах. После того как лихой атаман был схвачен и ослеплен, остаток своей жизни он посвятил покаянию. Точно такое же предание лежит и в основе истории Оптиной пустыни – евангельский образ раскаявшегося разбойника был очень любим на Руси.
Однако «Справочная книга Самарской епархии» – до революции Ивантеевка принадлежала Самарской губернии – ничего не сообщает о какой-либо обители в окрестностях этого села. Точно известны лишь факты истории ХХ столетия: в 20-е годы именно здесь находили пристанище возвратившиеся из ссылок, изгнанные из закрытых и разрушенных храмов и монастырей священники и монахи, а также миряне, которые не хотели служить новой безбожной власти. Так и сложилась здесь сплоченная община, совершались богослужения в Никольском храме, крестьяне из окрестных сел тянулись сюда за утешением и советом.
В 1929 году обитатели Вавилова Дола были арестованы. По приговору самарского суда почти все насельники в духовном звании расстреляны, крестьяне, помогавшие духовенству, приговорены к длительным срокам заключения. Сам Вавилов Дол – храм, кельи и землянки, в которых жили его обитатели, – разрушен.
Паломничества в Вавилов Дол жестоко пресекались: все, кто приходил помолиться там, где совершали свой подвиг новомученики, и осмеливался расчистить засыпанный источник, подвергались преследованиям. Но несмотря ни на что, память об этом святом месте сохранилась.
В 80-е годы здесь появился простой, сваренный из железной трубы крест. А в 90-е годы Вавилов Дол становится центром паломничества верующих Самарской и Саратовской епархий. Сегодня там, где стоял когда-то Никольский храм, возведена часовня, обустроены колодец и купальня для паломников. В часовне хранится список имен убиенных священников и мирян Вавилова Дола. В нем 29 имен. Об упокоении их душ молятся православные паломники.
Более десяти лет сюда ежегодно совершается многодневный крестный ход, посвященный памяти новомучеников и исповедников Российских. Он начинается в конце июня и завершается 17 июля, в День памяти святых царственных страстотерпцев. Продолжительность крестного хода составляет 21 день, протяженность – около 500 километров. Его маршрут проходит по территориям Саратовского, Воскресенского, Вольского, Балаковского, Пугачевского, Ивантеевского районов.
Многие приезжают в Вавилов Дол веря в особую целебную силу воды святого источника. Но вода – лишь видимый, материальный след того духовного подвига, который совершали обитатели Вавилова Дола. И этот подвиг не имеет никакого отношения к распространенным суевериям о якобы ушедшем под землю монастыре, о колокольном звоне, доносящемся из-под земли, и таинственных старцах, которых видят здесь «избранные». Верующий человек едет в Вавилов Дол не для того, чтобы побывать на могиле неизвестного монаха и повязать на ветвях деревьев разноцветные ленточки. Он едет поклониться подвигу новомучеников и исповедников Российских, которые жили в свете евангельской истины и остались верны ей до самой смерти.

По материалам сайта Воцерковление.ru