Кубенское. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская теплая церковь

Вологодская обл., Вологодский р-н, с. Кубенское, ул. Ленина, д. 48

Проезд:Находится в центре села, рядом с Ильинской Кубенской церковью. Сейчас в здании Дом культуры.

Церковь Димитрия Солунского, , Кубенское, Вологодский район, Вологодская область
Наина
Фото 1960-х гг. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Вологодский районный краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  18 ноября 2019

Теплый храм, бывший до устройства нынешнего, согласно описи 1803 года, имел следующее устройство. Он был каменный, во имя того же Великомученика Димитрия Солунскаго, как и теперешний храм, "об одном департаменте", на нем одна глава покрыта белым железом. В святом алтаре престол "в указанную пропорцию", одежда на нем шелковая, антиминс полотняный. На жертвеннике одежда бумажная, завеса у царских врат тоже бумажная. Предалтарный иконостас в один ярус; в нем было восемь икон, из которых на одной была риза серебряная, на одной медная, остальные без риз. В прочих местах храма были пять икон, из них две имели серебряные ризы. В трапезе было восемь икон, все без риз.К началу текущего столетия этот храм пришел в крайнюю ветхость.

В конце 1811 года было предписано из Вологодской Духовной Консистории "кровлю на Димитриевской церкви сделать новую, а чтобы своды не промерзали, накласть на нее моху, или кожевеннаго сору". На это предписание причт доносил Консистории, "что кровлю и своды по разным препятствиям в должный порядок привести невозможно, при том пол в оной церкви, стоящей на сыром месте, лежит почти на самой земле, который от того тлеет и преет, а от того и все в церкви находящееся, и потому, чтобы напрасно на нее иждивения не тратить, должно заняться переправкою всея ея вновь". Губернский архитектор Фохт, осматривавший церковь, нашел ее крайне ветхою и требующею неотлагательного исправления. В силу этого, с самого начала 1813 года начались деятельные приготовления к устройству нового храма. В расходной книге за это время значится, что "по совету общественному крестьяне Федор Говорухин и Александр Мокрушин ездили в село Ильинское для осмотру церкви, издержали 23 рубля". Ездили, очевидно, с целью с этого храма позаимствовать форму для своего, но где это село Ильинское (сёл с этим именем известно несколько) и как результаты осмотра отразились на устройстве Кубенского храма - неизвестно. Сараи для выделки кирпича, потребного на постройку, были сделаны еще в 1812 году, и на них уже производилась работа. Священником за это время был Феодор Остроумов, церковным старостой - крестьянин села Кубенского Стефан Петров Потанин, человек энергичный и распорядительный. Много хлопот и забот выпало на их долю за время построения храма, тем более что и в деньгах часто чувствовался недостаток, который приходилось восполнять усиленными сборами, а иногда и займами.

План и фасад нового храма были составлены за 15 рублей ключарем Вологодского кафедрального собора священником Василием Иконниковым и одобрены Преосвященным Евгением, бывшим Епископом Вологодским и Устюжским (1808-1813), которым и была выдана храмозданная грамота от 11 марта 1813 года. В том же марте подрядчик - Ярославец Михаил Андреев Смирнов приступил к разборке строй церкви; в мае месяце разборка была окончена и торжественно совершена закладка нового храма. Из устных рассказов известно, что первоначальная закладка храма вышла неудачной. Место под церковью сырое, с подземными ключами; когда стены уже были выведены до окон, фундамент, недостаточно укрепленный, дал посадку настолько значительную, что работы пришлось прекратить и всю постройку разобрать; для укрепления грунта клали булыжник и били сваи до 5 сажен длиною, на которые была настлана бревенчатая плотина; на ней уже и был утвержден новый фундамент. Это предание не стоит в противоречии и с церковными документами; в приходо-расходных книгах за это время значатся большие заготовки бревен и камней, которые в таком количестве были бы совершенно не нужны, если не предположить особых работ по укреплению грунта под церковью.

Церковные суммы, с запасом которых было приступлено к постройке храма, по документам представляются в следующем виде: к началу 1813 года оставалось 406 рублей, к марту, когда разбиралась прежняя церковь, значилось 1102 рубля, а к маю месяцу, когда была заложена новая церковь, в церковной казне осталось только 6 1/2 коп. С такими средствами предпринимать многотысячную постройку можно было только с полною верою в помощь Божию и в усердие добрых людей. Надо думать, что расположением последних строители храма уже успели заручиться... В мае месяце у двух прихожан Илии Потанина и Ивана Золотова было занято 1000 рублей, в июле тысяча же рублей была собрана по подписному листу местным священником, а в августе месяце материальные обстоятельства значительно улучшились, по приказанию помещицы Т. Ф. Ярославовой, из вотчинной конторы ее было выдано на устройство храма 5140 рублей. И в последующее время вотчинная контора помещицы неоднократно выдавала строителям значительные суммы. Всех вообще денежных пожертвований "на церковное строение" от разных лиц, преимущественно же прихожан и помещицы Ярославовой, поступило до 10500 рублей, и у прихожан же взято 4 тысячи рублей заимообразно и 1000 руб. у одного Московского купца (Варгина). Кроме того, за указанное время составляли значительную статью дохода добровольные подаяния зерновым хлебом, холстом, льном и проч. Постройка всей церкви обошлась очень дешево, сравнительно с нынешними ценами, около 25 тысяч рублей ассигн., кроме трудов прихожан, которые всячески оказывали свое содействие в работе и особенно много помогли доставкою строительных материалов: кирпича, песку, камня, извести, бревен и проч. Бесплатно возили не только из близких местностей, но иногда из Вологды и Кириллова. Постройка и отделка храма продолжалась 3 1/2 года. О. Феодору Остроумову, немало потрудившемуся в этом деле, не суждено было дожить до тожества освящения храма, - он умер 1-го февраля 1816 года. Храм освящал его преемник, Стефан Жиряев, 25 октября 1816 года, по резолюции Преосвященного Онисифора, на прежнем антиминсе.

Иконостас в новоустроенный храм был поставлен из прежнего храма и существовал в этом виде до 1828 года. В этом году был сделан новый иконостас, в один ярус, столярной работы, с 12 колоннами. Он был выкрашен голубою краскою, а резьба вызолочена по полименту. Над местными иконами были утверждены резные ангельские головки, ветхозаветные символы и орудия страстей Христовых. Верх иконостаса венчался резным изображением Господа Саваофа, с двумя резными же ангелами, стоящими на коленях по краям. В 1830 году на стенах храма были написаны четыре свящ. изображения, из которых одно - Тайная Вечеря - в алтаре. В устройстве самого здания храма с течением времени были сделаны некоторые изменения. В 1838 году храм был увеличен присоединением к нему паперти, которая в первоначальном виде отделялась от храма стеною с двумя дверями. В 70-х годах был опущен на аршин с лишком пол в храме и увеличены окна. Пол в алтаре и на солее не был опущен, отчего в настоящее время алтарь и солейное место возвышается против храма на две ступени.

В 1868 году 26 марта в алтаре теплого храма случился пожар. Причиною пожара была неисправность церковной печи, верх которой от времени дал щели. Печь находилась под полом; от жара натопленной печи пол и загорелся. Церковный сторож, заметив пожар, ударил в набат, и собравшимся народом он тотчас же был прекращен, но повреждения в храме были произведены большие: пол в алтаре был выломан, стены и иконостас закопчены дымом, Св. Престол сдвинут со своего места. После приведения храма в должный вид и установления Св. Престола, он был освящен 20 октября местным благочинным.

В настоящее время теплый храм имеет следующее устройство. Он одноэтажный, однопрестольный, по форме устройства крестообразный, длиною (от входных дверей до горнего места) 13 сажен, шириною 6 сажен 1 аршин, высотою три сажени, с 12 окнами. Внутри храма четыре каменные четырехугольные столба, на которые опираются своды. На крыше пять больших фонарей, у основания четыреугольных, потом круглых, с овальным верхом, на них небольшие обитые белым железом главы с деревянными опаянными железом же крестами.

Это - красивый храм, отчасти в тосканском стиле, с наружными украшениями; со всех четырех сторон поставлены каменные круглые колонны, поддерживающие конусообразные навесы, с южной и северной - по восьми колонн, с восточной и западной по четыре, такие же колонны находятся по сторонам большого фонаря, малые фонари окружены полуколоннами. В храм ведет небольшое входное крыльцо с двумя дверями на север и юг; на западной стене его, снаружи, в раме за стеклом, помещается икона Великомученика Димитрия, писанная на цинке, с лампадою пред ней; она пожертвована в 1871 году прихожанином Д. А. Борисовым. На восточной стене храма находится живописное изображение того же Св. Димитрия. В 1897 г. храм окрашен светло-желтою краскою, при чем колонны и впадины сделаны белыми.

Внутренность храма имеет следующий вид. Алтарь четырехугольный, с четырьмя окнами, длиною 8 12 аршин, шириною 8. В нем Св. Престол обычного размера. Запрестольные иконы художественного письма, приобретены в 1893 году. На передней стене в золоченой раме помещена икона благословляющего Спасителя, больших размеров, хорошей работы; написана живописцем М. Алексеевым в 1896 году.

Предалтарый иконостас поставлен в 1886 году, делан в Москве, освящен Преосвященным Израилем, бывшим Епископом Вологодским и Тотемским, трехъярусный, резной, с колоннами, золоченый по полименту. Это - видный и дорогой иконостас (7500 р.), с новыми иконами греческого письма. Всех икон в иконостасе 45, в нижнем ярусе 12 икон, во втором 20 - с изображениями двунадесятых праздников и некоторых священных событий, в третьем 13 икон - Господа Саваофа и Апостолов. Из икон достойны примечания две, находящиеся в нижнем ярусе иконостаса: Божией Матери "Неопалимой Купины" (копия с находящейся в холодном храме) и Великомученика Димитрия с чудесами (храмовая), - обе древние, бывшие еще в прежней церкви, вышиною по 2 аршина, шириною по 1 арш. 9 вер.; последняя икона замечательна, кроме того, ценностью ризы, - она серебряная, 84 пробы, золоченая, хорошей работы, весом 23 фунта 67 1/2 зол.; в венце на Великомученике 493 французских страза; на иконе "Неопалимая Купина" риза медная, высеребренная, пожертвована в 1890 году прихожанкой А. А. Бураковой. Все прочие иконы в иконостасе без риз, фон на них чеканный по золоту, поля украшены эмалью.

В прочих местах храма находятся четыре иконы, в отдельных киотах, одинаковых с иконостасом, поставленных у четырех столбов, поддерживающих своды. Из них следует отметить икону Великомученика Пантелеимона, присланную в 1876 году со Св. горы Афонской, проживавшим там уроженцем села Кубенского схимонахом Аполлосом (†1894 г.); она на кипарисной доске, вышиною 7 четвертей, шириною 5, венец на Великомученике серебряный, золоченый, вес. 1 ф. 72 зол., жертвован крестьянкою Е. Борисовой, стоит 115 рублей. У клиросов хоругви двои: одни металлические (жертва прихожанки А. Бураковой), другие шелковыя, красного цвета, шитые золотом. В церкви два паникадила медные, отбеленные, местами золоченые, двухъярусные, одно для 21 свечи (пожертвовано в 1878 г. бывшим старостой П. Маташкиным), другое для 18 свеч. Храм отопляется двумя духовыми (аммосовскими) печами, устроенными под полом, одна под алтарем, а другая под среднею частью храма - в 1885 году.

По материалам: Богословский Н. Илиинская Кубенская церковь Вологодского уезда Вологодской губернии, http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=20&pn=2