Кубенское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Михаил Владимиров
Фото 1980г. Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Вологодский районный краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий

Елена Швецова

Храм второго кубенского прихода, служивший приходским для жителей окрестных деревень. Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1760, с богатым декором в духе вологодского барокко. Основной объем - двусветный четверик со световым восьмериком на куполе храма. Притвор и колокольня в стиле классицизма сооружены в 1812. Внизу был престол Иоанна Милостивого. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как клуб, производственное здание, была занята службой быта. Во 2-й пол. 1990-х возвращена верующим, колокольня выстроена вновь в кон. 2000-х.

Марина Зуйкова  19 ноября 2019

Кубенский Троицкий приход. Современное местоположение: с. Кубенское, Вологодский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Св. Троицы и Иоанна Милостивого на Кубенском погосте в Кубенской волости Вологодского уезда упоминалась в окладной книге 1618 года. Кубенская Троицкая церковь, 1760 года, каменная, двухэтажная. Престолы в честь: Святой Троицы - главный (в верхнем этаже), свт. Иоанна Милостивого. В 1812 г. была построена каменная колокольня. 7 ноября 1865 года возобновлённый Троицкий храм был освящён благочинным священником Александром Боголеповым.