Беслан. Церковь Георгия Победоносца.

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца, , Беслан, Правобережный район, Республика Северная Осетия-Алания
Марий
Марий

Т.  6 ноября 2012
Храм освящен 2 января 2000 г. к 2000-летнему празднованию Рождества Христова благочинным протоиереем Владимиром Самойленко. Содействие в строительстве оказано Правобережной АМСУ РСО-А.
Святыни храма: чудотворная икона великомученицы Варвары.

Источник: сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии

Львович  29 августа 2022

Впервые храм в селении Беслан был освящен 15 сентября 1902 года во имя св. Великомученика и Победоносца Георгия епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром (Филарет Синьковский). Архипастырю помогали архимандрит Сергий (Ардон), протоиереи: К. Токаев (Ардон), И. Джиоев (с. Ольгинское), священники: П. Обновленский (Владикавказ), А. Цаголов (сел. Вольно-Христианское), Х. Цомаев (Беслан). В освящаемый храм накануне была доставлена икона Моздокской Божией Матери, особо почитаемая на Северном Кавказе. На храм лично Императором Николаем Александровичем пожертвованы денежные средства 3000 р. В деле построения Беслановского храма немало потрудился штабс-капитан Георгий Иванович Погорелов. Забота о храме составляла всю его жизнь. Он был верным помощником епископа Владимира, которому принадлежал и первый замысел о построении храма в Беслане.

Источник: А. Цаголов. Освящение храма в селении Беслан. Владикавказские епархиальные ведомости, 1902, № 19, неофициальная часть, с. 374-378.