Зольская. Церковь Николая Чудотворца.

Зольская. Церковь Николая Чудотворца

Геннадий Поляков
Геннадий Поляков
Геннадий Поляков

Т.  6 ноября 2012

Храм был построен в честь Святителя Николая в прошлом веке, приблизительно в 1902 году. Сначала станичниками была возведена деревянная церковь в честь Архистратига Божия Михаила. Она стояла на горе, недалеко от местного кладбища. Но местные жители решили выстроить каменный храм, так как деревянная церковь была маленькой. Новый храм возводили всей станицей.

Перед войной была сожжена деревянная церковь, а каменная использовалась под склад. В храм заезжали на лошадях и сгружали зерно. Во время войны службы в храме восстановились и больше не прекращались. На территории храма расположена часовня в честь великомученицы Татианы. Она была построена в 2000 году благодетелем нашего храма Покрепиным Виктором Александровичем. Также на территории храмового комплекса расположены: просфорня, здание воскресной школы и трапезной.

Источник: сайт Новопавловского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Геннадий Поляков

Геннадий Поляков  20 ноября 2014

В ноябре 2014 года исполняется 115 лет со дня Великого освящения (1899 год) храма Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийского, в станице Зольской, Ставропольского края.

Храм освящен 10 октября 1899 года (ст. ст.). Престольный праздник: 22 мая, 19 декабря. При храме действует воскресная школа для детей, библейский кружок для взрослых.

Львович  5 августа 2022

К 1849 г. относится постройка первоначальной Михайло-Архангельской церкви в ст. Зольской, храма «непредставительного по внешности и тесного, находящегося на краю станицы».

Впервые на несоответствие храма потребностям станичников, как по вместимости, так и по расположению его, обратил внимание местный священник Капитон Лавров, который стал инициатором постройки более обширного каменного храма. В 1894 г. станицу посетил Владыка епископ Владикавказский и Моздокский Владимир (Филарет Синьковский), который поддержал инициативу о. Капитона, несмотря на недостаток средств…

Средства нашлись. Ссуда, 15 тыс. рублей на храм и 2 тыс. на церковно-приходскую школу, выдана с разрешения ген.-лейт. Каханова, начальника Терской обл. и Наказного атамана Терского войска. Станичные суммы: на сооружение иконостаса 4 тыс. рублей и 2 тыс. на церковно-приходскую школу, 100 руб. на ежегодные расходы, на дом и жалование диакону-регенту Миловидову Василию во внимание к безвозмездному труду его по созданию прекрасного хора в станице. Сохранились имена многочисленных жертвователей на храм.

Величественный каменный храм появился в центре станицы на возвышенности. Освящение состоялось 10 октября 1899 г. во имя Св. Николая епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром (Филарет Синьковский). Ему помогали 16 священнослужителей из гг. Владикавказа и Георгиевска, станиц Зольской, Новопавловской, Подгорной, Марьинской, Незлобной, Горячеводской, Павлодольской, Георгиевского женского монастыря, что на реке Куре.

Вместимость храма оценивалась числом более 2 тыс. прихожан. Особенностью храма являлось отсутствие внутренних пилонов, что увеличило вместимость, а также обзорность святых изображений. Хоры расположены симметрично вокруг стен храма на небольшой высоте: два больших и пять меньших. Иконостас красив и оригинален тем, что покрыт алюминием. На правой и левой стороне его, примыкая к солее, стоят два больших киота с ценными иконами: в правом икона Богоматери, привезенная со старого Афона, в левом – икона Святителя и Чудотворца Николая (копия с Можайского чудотворного образа). Иконостас и киоты гармонично сочетаются. Престол устроен из старого векового дуба. Угловые столпы в квадратную четверть (сторона квадрата 17-18 см - О.Л.) установлены на каменной цельной плите, окрашенной под мрамор. Из такого же дуба сделана напрестольная доска. Все нужное для святого престола и жертвенника, от облачения до евангелия и крестов, оказалось прекрасным и ценным. Одно евангелие с сребропозлащёнными досками, финифтевыми образами, осыпанными стразами, стоит 1000 рублей.

Также была построена церковно-приходская школа из материала старой церкви с добавлением станичных сумм.

Источники:

1) Священник Константин Папшев. Торжество освящения Николаевсккого храма в станице Зольской. Владикавказские епархиальные ведомости, 1899 № 24. Часть неоффициальная. с. 438-445.

2)Священник Капитон Лавров. Зольское Николаевское церковно-приходское братство (по 15 мая 1899 года). Владикавказские епархиальные ведомости 1900 № 2. Часть неоффициальная. с. 26-33.