Марьинская. Церковь Михаила Архангела.

Марьинская. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно не ранее 1887.
Россия, Ставропольский край, Кировский район, станица Марьинская, улица Ленина, д. 44.

Т.  6 ноября 2012

Когда казаки-марьинцы в 1830 году перешли с реки Золки на левый берег Малки, они построили деревянный дом для церкви. А в 1837 году, когда в станице делали деревянные разборные, рубленные дома, атаман хорунжий Яков Трофимовч Бабкин организовал работы, всем обществом была поставлена церковь и освящена в честь святого Архистратига Михаила. С тех пор и до сегодняшнего времени все церкви, которые были и есть в станице, носят имя святого Архистратига Михаила.

Постепенно деревянная церковь стала ветшать. Прогнили доски пола, текла крыша над алтарём, но никаких действий по ремонту или постройке новой не предпринималось.

К концу 60-х годов XIX века положение стало совсем отчаянным. Чем объяснить такое нерадение казаков к своей церкви, неизвестно.

Ветхость церкви заметил преосвященный епископ Феофилакт, следуя проездом через Марьинскую. Он и благословил реконструировать церковь.

Но к 1870 году положение меняется. Надо заметить, что станица Марьинская, как и станица Зольская, относилась в то время к третьему православному Нальчикскому благочинию, К этому времени исполняющим должность благочинного был священник Андрей Казаков. Его усилиями и началась реконструкция.

Дело закончилось тем, что на месте старой, по плану войскового архитектора Грозмани, была возведена новая деревянная церковь. Строительство звершилось в октябре 1887 года. Новая церковь была овсящена в честь святого Архистратига Михаила. Просуществовала она до 1938 года.

(сведения взяты из учебного пособия "История православных церквей" историка В.Д. Лозы, изд.2000 г.)

Источник: сайт Новопавловского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии http://www.pavlo-blag.ru/