Старая Тюрлема. Церковь Воскресения Христова.

Старая Тюрлема. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Богоявления Господня
Год постройки:между приблизительно 1871 и 0.
429440, Чувашская Республика, Козловский район, с. Старая Тюрлема, ул. Коренькова, 57а

"Тюрлеминская церковь", - под таким названием построена в 1762 году тщанием прихожан, а вновь перестроена в 1871 году" Престол в ней два: главный носит имя Воскресения Христово (13 сентября), а другой - имя Богоявления господня (6 мая), оба престола были освящены 24 октября 1871 года.

Здание деревянное, на каменном фундаменте, в одной связи с колокольней.Главный храм холодный, а предел теплый, но малопоместительный.

Ограда вокруг церкви железная. Иконостас в главном храме трех ярусный, в приделе - одноярусный.Утварью снабжена недостаточно, не имеется приличных престольных евангелий, престольных одеяний, священнических и дьяконовских облачений", - таково описание церкви.На основании Указа Святого Синода от 4 марта 1885 года церковь должна была состоять из двух священников,дьякона и двух псаломщиков, но в виду бедности прихода в ней служили лишь один священник и псаломщик.Имела 39 десятин земли.

Из книги "записки о чувашах и черемисах" (Александра Фукс. 1840 год)

Тюрлеминская церковь закрыта 20 октября 1932 года по Постановлению ЦИК Чувашской АССР,якобы вследствие распада религиозной общины.

Здание церкви летом использовали под детские ясли, затем под среднюю школу и клуб.

В настоящее время оборудован и освящен молитвенный дом под храм где совершаются богослужения.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/orgs.aspx?type=Hram&id=73&unit=history