Шигали. Церковь Воскресения Христова.

Шигали. Церковь Воскресения Христова

Вячеслав Алешкин
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Т.  7 ноября 2012

Переселенцы из Татарии, предположительно, в конце XVI – в начале XVII века, во главе с предводителем Шигалом, пришедшии со стороны Арска, поселились сначала на месте нынешней церкви. Отсюда и название села - Шигали. Со временем образовались улицы (Аслa урам, Улaх урам, Купaста урамe, Куккaр урамe). На другой стороне оврага поселились 2-3 чувашские семьи со стороны Ишлейи. Улица называлась Шуркасси урамe.

Храм Воскресения Христова (Словущего) построен, по одним данным – в 1798 году (до этого в селе был деревянный храм), а по другим – в 1818 году, на средства прихожан. Приход в то время объединял жителей 18 поселений.  Здание церкви каменное. Длина храма составляет 25м; наибольшая ширина 11м; высота свода 15,8м. Колокольня трехярусная, высота 25м. Храм находится при въезде в село, на самом высоком месте. Церковный участок был обнесен железной оградой.

Храм был закрыт в 1936 году.

Приход вновь начал действовать в 1990 году. Для совершения богослужений в зимнее время в задней части храма в правой его части был сооружен и освящен придел в честь Рождества Христова. В настоящее время построена и освящена купальня на источнике в честь Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» на левом берегу реки М. Цивиль.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии