Большая Таяба. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большая Таяба. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большая Таяба, Яльчикский район, Республика Чувашия
Lepoli
Lepoli
Lepoli

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1871 году. Церковь однопрестольная, деревянная, теплая, длина колокольней 12 саж., коло-кольня 2-ярусная, высота 5 саж. На церкви было 6 глав.

В 1906 году рядом с первой церковью на средства прихожан была выстроена вторая деревянная церковь уже с двумя престолами: главный холодный во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в теплом Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского.

Длина церкви с колокольней 12 саж., колокольня 3-ярусная, высота 6 саж. На церкви 7 глав. Приходских поселений было 4: село Большая Таяба и деревни: Тораево, Малая Ярыкла и Малая Таяба.

Школы: земская в Большой Таябе, церковно-приходская в Малой Таябе.Обе церкви закрыты в 1940-41 годах. Здания не сохранились.

29 декабря 2012 года совершено освящение храма Преосвященнейшим Стефаном епископом Канашским и Янтиковским.

Источник: сайт Канашской епархии

Марина Зуйкова  18 мая 2016

Построена в 1775 г. в с. Большая Таяба. Здание было деревянным, с колокольней, без приделов. Содержалась на средства прихожан 12 селений. В 1841 году выстроена другая церковь. Покрытое березовой корой деревянное здание сгорело в 1848 г. во время пожара на селе.

В 1852 г. начата постройка нового храма, закончена в 1871 г. Однопрестольная - Покрова Пресвятой Богородицы. Здание из смолистого хвойного материала, в одной связке с колокольней, главный храм холодный, придел теплый, 6 глав, колокольня 2-ярусная, высота 5 саженей. Вокруг церкви – деревянная ограда, ветхая. Иконостас в главном храме 3-ярусный, в приделе – одноярусный. Снесена. Материал церкви переведен в Малую Таябу и использован для строительства школы.

Следующую, более просторную церковь, строили в 1907-1910 гг. на средства прихожан. В 1910-1912 гг. церкви стояли рядом – одна действующая, другая закрытая. Двухпрестольная: Покрова Пресвятой Богородицы, Св. Николая Чудотворца. Церковь деревянная, главный храм холодный, придел теплый. На церкви 7 глав. Колокольня 3-ярусная, высота 6 саженей. Приходских поселений 4.

Штат причта: священник, диакон, псаломщик. Закрыта в 1936 г., колокол снят позднее. Последним священником был Михаил Романович Романов уроженец с.Н. Тинчурино.

В 2004 г. сдано в эксплуатацию новое здание.