Ивановка. Церковь Иоанна Златоуста.

Ивановка. Церковь Иоанна Златоуста
Саратовская область,Базарно-Карабулакский район, село Ивановка

Церковь находится на реконструкции.
ЮрийМ
ЮрийМ

Сохранившаяся в Ивановке каменная церковь во имя Иоанна Златоуста была построена тщанием прихожан в 1822 году (по другим данным в 1829 г.). В штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были общественные. Точная дата закрытия храма неизвестна, существуют свидетельства, что он был единственным в округе, где совершались богослужения в первые послевоенные годы. В настоящее время здание находится в заброшенном состоянии. Полностью утрачена трапезная часть храма, кровля, частично сохранились алтарь и часть колокольни. Восстанавливаться храм будет по просьбе жителей Ивановки. Первые шаги в восстановлении храма были предприняты в 2012 году.

Владельческое село Ивановское, также Матюшкино, было основано недалеко от просёлочного тракта из Саратова в Кузнецк примерно между 1800 и 1822 годами. Земли и крестьяне принадлежали помещику Воронцову-Дашкову, на момент отмены крепостного права в селе проживали 737 женщин и 721 мужчина, всего 264 двора. Имелись православная церковь, овчарня, завод и пять мельниц. В составе Саратовского уезда Саратовской губернии село являлось центром Ивановской области, крестьянское общество было одно. Жители были русскими, православными. К началу XX века открылись земская и церковно-приходская школы, фельдшерско-акушерский пункт, почтовая контора. По данным 1911 года, в Ивановке насчитывалось 2400 жителей и 298 хозяйств.

Источник: сайт "Большая Саратовская энциклопедия"  и сайт "Православное Заволжье"

Церковь каменная, с такою же колокольнею, построена в 1822 г. тщанием прихожан. Престол в ней один – во имя святителя Иоанна Златоуста. В приходе 347 домов, прихожан муж. пола 1169 душ, жен. пола 1207 душ, имеется церковно-приходская школа. Штат причта: священник и псаломщик; дома общественные. Штатное жалование причту: священнику 123 руб. 48 коп., псаломщику 47 руб. 4 коп. Земли 62 дес. 1200 кв. саж.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

В настоящее время, июнь 2016 г., идут восстановительные работы.