Мирёнки. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Мирёнки. Церковь иконы Божией Матери
Год утраты:2012 (сгорела.)
Чувашская Республика, Алатырский район, с. Мирёнки, ул. Советская-2, 44.

Т.  3 декабря 2012

Архангельская церковь, с. Миренки

Построена не позднее 1818 г., вновь отстроена в 1896 г. на средства прихожан. Церковь деревянная с главным престолом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Приделы: правый – во имя Св. Архангела Михаила, левый – во имя Св. Николая Чудотворца. При роднике в 1892 г. построена часовня. В приходе на 1900 г.: с. Миренки, д. Полянки.
Закрыта в 1941 г. Приход восстановлен в 1945 г.

Ф.259, 13 ед. хр., 1818-1869, 1917 гг. НСА: оп. 1, 2.

Источник: сайт Государственный Архив Республики Чувашия http://www.gia.archives21.ru/putevoditel/putev1_12.htm

Сергей Ковров   14 июля 2018

20 июня 2017 года состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в селе Миренки Алатырского района Алатырской епархии. Чин великого освящения и первую Божественную литургию совершил Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении Преосвященнейшего Феодора епископа Алатырского и Порецкого.

В богослужении приняли участие: наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье); настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с. Миренки Алатырского района архимандрит Сергий (Куприанов); благочинный VII-го округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Калинино Вурнарского района протоиерей Сергий Моряков; секретарь Алатырского Епархиального управления, настоятель храма Воздвижения Креста Господня г. Алатырь иерей Анатолий Уляхин и духовенство Алытырского благочиния Алатырской епархии.

5 января 2012 года накануне Рождественского сочельника в селе Миренки Алатырского района Чувашской Республики в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возник пожар. Пожар нанес приходу существенный материальный ущерб, уничтожив все находящееся в храме. В течении суток сгорел весь храм. Летом 2012 года на месте сгоревшего храма началось строительство нового. При помощи благотворителей, жертвовавших средства, была возведена и подготовлена к освящению деревянная церковь.

Комментарии и обсуждение

5 января 2012 года накануне Рождественнского сочельника в селе Миренки Алатырского района Чувашской Республики в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возник пожар. Пожар нанес приходу существенный материальный ущерб, уничтожив все находящееся в храме. В течении суток сгорел весь храм.

Епархия молитвенно просит оказать помощь и содействие в сборе средств на строительство нового храма на месте сгоревшего одного из старейших в Чувашии храма с. Миренки Алатырского района.

Дата 14 сентября 2013 года вошла в историю воссоздания церкви «Всех Скорбящих Радости» в селе Миренки Алатырского района. В этот день жители села и прибывшие гости смогли лицезреть историческое событие - произошла установка куполов.

В 2012 году, в канун Рождества Христова, в селе сгорела церковь. Вскоре после трагедии было принято решение о строительстве на месте сгоревшего храма новой церкви в деревянном исполнении.

Деревянная церковь 1744 г. постройки. Была перевезена из села Иваньково (Иваньково-Ленино) в 1890 г.