Зеленчукская. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Зеленчукская. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Карачаево-Черкесская Республика, ст. Зеленчукская, ул. Комсомольская, д. 210.

Церковь Петра и Павла, , Зеленчукская, Зеленчукский район, Республика Карачаево-Черкесия
Новый Петро-Павловский Храм и освящен Преосвященным Феофаном, Епископом Ставропольским и Владикавказским 12 июля 2007 года.
santegeorgie
Постройка церкви Петра и Павла закончена, ориентировочно, в 2006 г.
Максим Воробьев

santegeorgie  21 апреля 2014
Приход образован в 1859 г. Показательна история Петропавловской церкви в станице Зеленчукской, которую рассказал ее нынешний почетный настоятель протоиерей Петр Козырь. Построенная еще в 1863 г., церковь пережила революцию и гражданскую войну. В 1933 г. ее настоятель, священник Иоанн Семенов, был репрессирован и на десять лет был отправлен в Карагандинские лагеря в Казахстан. В заключении отец Иоанн дал обет Богу, что если останется жив, обязательно построит новый храм. В начале войны с церкви сняли колокола. Позже снесли и саму церковь. Из имущества уцелела лишь икона Святой Троицы. Прихожане продолжали молиться в доме Павла Овсова. В 1944 г. общину зарегистрировали, а вернувшийся из лагерей отец Иоанн с энтузиазмом принялся за восстановление разрушенного храма. В 1945 г. общине удалось получить участок под строительство. Строили всем миром, по Божией Милости церковь была построена. О. Иоанн отошёл ко Господу в 1969 г.

24 октября 2004 года около 13-00 часов дня произошел пожар в старой церкви, почти все было уничтожено огнем.

Ныне построен новый Петро-Павловский храм и освящен Преосвященным Феофаном, Епископом Ставропольским и Владикавказским 12 июля 2007 года. В настоящее время при храме существует активная церковная община. Регулярно проводятся богослужения. Действует воскресная школа.

Святыни храма: Чудотворные иконы Божией Матери: Иверская и Скоропослушница, которые начали источать слезы на ночном Всенощном бдении в праздник Вознесения Христова в 1995 г.
Престольные дни:
Святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля