Охотск. Церковь Спаса Преображения (временная).

Храм в честь Преображения Господня

Церковь в приспособленном помещении
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  28 декабря 2013

Первая православная часовня в Приохотьте была построена в Охотском порту в 1735 году, а спустя два года заложена первая церковь. По другим данным, первые сведения о Преображенской церкви в Охотске относятся ко второй половине XVIII века. В частности, есть упоминания о церкви в 1781-1782 годах].

Под 1817 годом известны списки прихожан Преображенской церкви, а под 1818 годом сообщается о появлении новой Охотской Преображенской церкви.

Новая деревянная Преображенская церковь была построена и освящена в 1891 году. На рубеже XIX-XX веков в Охотске был один действующий храм.

В 1922 году было учреждено Охотское викариатство Камчатской епархии, для которого храм стал кафедральным.

Вскоре город захватили большевики-богоборцы, церковная жизнь была подавлена, храм - утрачен.

В послесоветский период православный приход был возрожден, в приспособленном помещении вновь открылась церковь. Летом 2012 года приход получил в дар от охотского землячества пять колоколов, изготовленных в воронежской литейной мастерской. Это дало толчок к строительству новой полноценной церкви и в августе 2012 года начались работы по её возведению. 8 сентября того года митрополит Хабаровский Игнатий возглавил закладку капсулы с памятной грамотой в основание нового храма. На июнь 2013 года был возведен основной массив деревянных стен. 18 сентября того года на строящийся храм был поднят главный купол.

Источник : Открытая энциклопедия "Древо"

Комментарии и обсуждение

Колокола называют голосом церкви. И совсем скоро свой голос обретет храм Преображения Господня в Охотске. В день престольного праздника Спасо-Преображенского кафедрального собора Хабаровска после Божественной Литургии митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий освятил колокола. В ближайшее время их доставят в Охотск, где они будут ждать окончания возведения новой церкви.

Источник: видеосюжет 21.08.2012 на канале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at28149

Отдельная деревянная церковь уже возведена. Заканчивается внешняя отделка фасада.