Малое Фоминское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Малое Фоминское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Тверская область, Весьегонский район, деревня Малое Фоминское

Координаты: 58.50851, 37.228483

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Малое Фоминское, Весьегонский район, Тверская область
колокольня

Марина Зуйкова  21 июля 2017

В Малом Фоминском располагаются два памятника историко-культурного наследия - Тихвинская и Введенская церкви. С названиями этих двух храмов при их паспортизации в 1970-е гг. произошла путаница. Кладбищенская церковь, освящённая после завершения строительства в 1856 г. во имя Тихвинской иконы Божией Матери, названа в охранных документах церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы, а расположенная в 100 м от кладбища и освящённая в 1705 г. как Введенская теперь именуется Тихвинской.

Кладбищенская церковь, именуемая теперь Введенской, в 1999 г. была разобрана, а в 2000 году усилиями уроженца этих мест, петербургского предпринимателя Леонида Владимировича Антонова, отстроена вновь из дерева и обложена кирпичем. Вокруг кладбища возведена красивая железная ограда на кирпичном основании.

Приход зарегестрирован 6 декабря 2002 года.

Ларин Г.А. Весьегония: Словарь-справочник / Г.А. Ларин. - Москва: Ключ-С, 2010.