Никольское. Церковь Богоявления Господня.

Никольское. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Россия, Тверская область, Рамешковский район, село Никольское

Церковь Богоявления Господня, , Никольское, Рамешковский район, Тверская область

Построена в 1821 г. Престола три: главный Богоявления Господня; придельные: правый Святителя Николая, левый Святой Мученицы Параскевы Пятницы.

Источник: сайт Тверской епархии

uchazdneg

В 1821 г. в селе была построена каменная Богоявленская церковь с тремя престолами: главный - Богоявления Господня; в приделе правый - Святого Николая, левый - Святой Мученицы Параскевы Пятницы. Церковного капитала не было, зданий церковных тоже. Земля имелась: усадебной 3 дес., пахотной, сенокосной и неудобий в 3 полях по 41 дес. и в пустошах Фекшине и Рогачевке - 78 дес. В 1901 г. служили священник Н.И. Рождественский, 28 лет, дьякон П.А. Успенский, 40 лет, псаломщик А.И. Смирнов, 30 лет. Содержание причта - жалования нет, проценты с капитала - 845 руб., и еще получали проценты из хозяйственного управления при священном Синоде с капитала помещика генерал-адъютанта Н.В. Зиновьева 335 руб. в год (по его завещанию) и годовой доход 550 руб.

Прихожане были военные (170 мужчин и 148 женщин) и крестьяне в с. Никольское- Тучевское, дд. Шеломец, Ильино, Филиха, Константиново, Тучево, Погорелец, Сырково, Язвица, Григорово, Ловцово, всего 369 дворов, 1091 мужчина и 1139 женщин. Церковь была красива и богата в убранстве, поддерживалась всегда в хорошем состоянии. В 10-х годах была построена каменная сторожка, в которой сейчас находится почтовое отделение и узел связи. В 1935 г. служба в церкви прекратилась. Здание использовалось по хозяйственному назначению. В настоящее время полуразрушено, требует восстановления. В 1993 г. по просьбе верующих восстановлена приходская община, ей выделено помещение, в котором ведет службу попраздничным дням священник из Знаменской церкви с. Вырец Лихославльского района. Престольный праздник - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в народе - Никола Вешний (22 мая).

В приходе церкви находилось 4 деревянных часовни и два молитвенных дома: в поле с. Никольского - св. Николая, построеная издавна, в н.в. утрачена; в д. Тучево - Скорбящей Божией Матери, постройки 1892 г., утрачена; в д. Ловцово - Преподобных Зосима и Савватия, утрачена; в д. Ильино - Святого Преподобного Илии, является памятником истории и культуры второй половины XIX в., паспорт № 4376; в д. Григорове, постройки 1869 г., Одигитрии Божией Матери, деревянная, утрачена; в д. Погорелец - Казанской Божией Матери, постройки 1867 г., деревянная, утрачена.

По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001. Цит. по: http://hram-tver.ru)