Макарьевское. Церковь Макария Унженского и Желтоводского.

Макарьевское. Церковь Макария Унженского и Желтоводского

внутри храма купол
внутри храма лики Святых
внутри храма
внутри храма
Главный иконостас. Август 1924 г. фото с сайта http://dalmatovo.pro/sela-dalmatovskogo-rayona/makaryevskoe-selo-novotorzhskoe/
1 августа 1924
Церковь Макария Унженского и Желтоводского, фото 1924 года. с сайта Храмы Далматовского района http://pomnirod.ru/articles/istorii-familii/familii/mihail-telyakov-istoriya-dalmatovskih-familij-chast-i-ot-a-do-l.html <br>, Макарьевское, Далматовский район, Курганская область

Т.  19 декабря 2013

Деревянная церковь села Макарьевкое, заложенная в 1770 г. и освященная в 1773 году, во имя преп. Макария Желтоводскаго просуществовала до 1823 года, когда вследствие ветхости был разобрана. На ее месте был заложен в том же году новый каменный двухпрестольный храм.

Главный престол во имя преп. Макария в летнем храме был освящен в 1844 г., зимний придел в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен вскоре после закладки.

В 1854 г. храм обнесен каменною, с железными решетками оградой.

В настоящее время ограды уже нет, крыша местами провалилась, полустершиеся фрески, колокольня лишилась крыши и площадки звонаря.

Источник: сайт pano4d.ru

Т.  13 января 2014

Ранее село называлось Новоторжское. Новоторжское село (1 благочиние) от епархиальнаго города в 175 в., от уезднаго в 45 в. на северо-запад, расположено по обоим берегам речки Крутихи, впадающей в р. Исеть.

Название свое село Новоторжское получило от фамилии первых поселенцев на этом месте – Новоторженовых, сохранившейся в приходе и по настоящее время. Основатели села, судя по особенному благоговению населения к памяти Свв. угодников Макария Желтоводскаго и Прокопия Устюжскаго, были выходцы из внутренних губерний России, преимущественно же нынешних губерний Вологодской и Нижегородской.

Определенных сведений относительно времени основания села Новоторжскаго не сохранилось, известно лишь, из дел бывшаго Долматовскаго духовнаго правления, что в 1765 году здесь была деревянная часовня во имя Св. Макария Желтоводскаго, а сама деревня Новоторжская входила в состав прихода Крутихинскаго села. Выделение этой деревни в самостоятельный приход последовало в 1770 г.; к приходу Новоторжскому одновременно с его открытием была причислена деревня Юровская, а в 1787 г. присоединена деревня Брюхова, находящияся в 7 в. от с. на восток; обе эти деревни принадлежали прежде, как и само село Новоторжское, к Крутихинскому приходу.

В настоящее время состав прихода ограничивается именно этими деревнями.

Первый храм села Новоторжскаго, заложенный в 1770 г. и освященный в 1773 году, во имя преп. Макария Желтоводскаго, был деревянный. Он существовал до 1823 года, когда вследствие ветхости был разобран. На место его был основан в том же году новый каменный двух-престольный храм. Главный престол во имя преп. Макария в летнем храме был освящен в 1844 г., придельный же с южной стороны зимний храм в честь Казанския иконы Божией Матери был освящен гораздо ранее, вскоре после закладки.

Храм по внешнему своему виду отличается изяществом архитектуры и строгою соразмерностью своих частей. Внутри храм также отличается благолепием, стены его покрыты живописью. Иконостас летняго храма четырех-ярусный, весь вызолочен на полимент.

В 1854 г. храм обнесен каменною, с железными решетками и мраморными столбами, оградою.

В пределах прихода две часовни: одна каменная во имя св. Прокопия Устюжскаго Чудотворца в д. Юровской, другая деревянная в д. Брюховой, освященная в 1871 г. во имя св. Тихона Амафунтскаго.

Во владении церкви имеется для квартиры священника полукаменный двухэтажный дом с надворными постройками и два деревянных крытых тесом амбара, предназначенных для хранения церковнаго хлеба и др. церковнаго имущества. В д. Брюховской есть школа грамоты, а в самом селе – земское начальное училище.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой