Митино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Митино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Д.Воронов
gat

gat

Церковь во имя Спаса Нерукотворного

В последней четверти XVII столетия приселок Митино был государственным пашенным селом. Писцовая книга того времени дает следующее описание бывшей церкви села Митино: «Церковь во имя Нерукотворного Всемилостивого Спаса деревянная». Внутренние убранства храма были довольно богатыми. Имелись иконы украшенные золотыми копейками. Церковными книгами и утварью храм был полностью обеспечен.

В церкви образы, книги, колокола и все церковные строения были сделаны на средства старца Авраамия, и приходских людей. Строена она в 1645 году. Около церкви огорожено забором, в заборе - ворота створчатые покрытые тесом. На церковной земле: двор попа Лаврентия Максимова, под двором усадьбы полдесятины и пол-полтрети десятины, пашни, паханные церковные «средние земли», из крестьянских земель - 6 десятин в поле, сенных покосов - 2 десятины.

В приселке Митино - 17 дворов, живущих в них людей - 18, братией - 2, детей - 22, племянников - 2, внучат - 4, пасынков - 2, зятев - 1, а всего 51 человек, захребетников - 1 и 1 -  двор крестьянский пустой. Кроме приселка Митина в состав прихода в то время входили, по показанию окладных книг 1676 года,  деревни: Пылаевка, в ней один двор крестьянский и один - бобыльский. Брагин починок, там - 8 дворов крестьянских, Каменка, в ней - 9 дворов крестьянских и 1 - бобыльский (на 1896 год - 28 дворов), Олферова - 5дворов крестьянских и 3 - бобыльских, Гаврилов починок (она же Ганино) -15 дворов крестьянских и 2 - бобыльских.

Деревянная церковь в приселке Митино существовала до 1837 года. В это время началась постройка каменного храма. Трапеза была построена и освящена в 1837 году. Построение главного храма затянулось до 1861 года, а освящен он в 1862 году. Престолов в храме два: главный - в честь Спаса Нерукотворного, в трапезе теплой - во имя святой мученицы Параскевы. Церковь благолепно украшена святыми иконами и достаточно снабжена утварью и ризницей; чего-либо замечательного своей древностью или ценностью не имелось.

Причта при церкви положено по штату: священник и псаломщик. На содержание их получалось из разных источников до 570 рублей в год. Дома у членов причта были собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной и пахотной - 33 десятины, из них - 11 десятин неудобной, сенокосной земли не было. План и межевые книги на землю имелись.

В 1873 году приход назывался «Митино - Невадьевский». Церкви Спасская в селе Митино и Пятницкая в Невадьевском Погосте приписная.

В 1873 году в причте были настоятель Погоста Невадьевский Иван Покровский, помощник священника села Митина Андрей Горский, псаломщики: Филипп Счастливцев, Алексей Целебровский, сверх штата – Иван Капацинский.

В 1891 году в селе Митино существовала церковно - приходская школа, где в 1896 году обучалось 25 человек.

По данным 1897 года приход состоял из села Митина и деревень: Каменок, Сухарева, Терпишки, Ганина, Краснова. В коих по клировым ведомостям числилось - 212 дворов, 705 душ мужского пола и  814 душ - женского.

В 30-х годах XX столетия священником села Митино служил Кубанцев Илларион Захарович, который был арестован в 1935 году, приговорен к 1,5 месяцам лишения свободы.

Сегодня бывший храм во имя Спаса Нерукотворного находится в разрушенном состоянии.

Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описания церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева.  Н. Новгород.  «БИКАР», 2010.