Боярка. Церковь Михаила Архангела (новая).

Свято-Михайловская церковь

Старая церковь Михаила Архангела (1885 г.п.), 1900 год.
Некоторое время в Боярке сохранялось два Свято-Михайловских храма - старый и новый
Вид с реки, старинное фото

Елена Григорьева  3 марта 2019

Свято-Михайловская церковь возвышается на месте древнерусского поселения – городища, получившее свое название от реки Притварки, что протекает рядом. Формирование городища относится к V–VI в.в. Позже эта местность стала селом Будаевка (ныне г.Боярка), которое с 1741 по 1786 г.г. принадлежало Киево-Печерской Лавре. На месте древнего будаевского вала в период с 1756 по 1894 г.г. располагались церкви святых Жен Мироносиц, Воскресения Христова и Архангела Михаила, которые с течением времени разрушались. Сохранились архивные документы, в которых говорится о существовании на Будаевском холме монашеских келий, которые были разобраны после секуляризации церковных земель.

Святой праведный Иоанн Кронштадский останавливался в Боярке 1893 г., во время путешествия из Санкт-Петербурга в Киев. Этот факт подробно описан в книге И. К. Сурского «Отец Иоанн Кронштадский». Согласно преданиям старожилов, святой глядя на холм с церковью произнес пророческие слова: “Здесь возсіяє великая благодать Божия”.

В связи с началом строительства железной дороги Киев – Фастов и основанием железнодорожной станции Боярка, местность превратилась в дачные участки. Население стало быстро разрастаться, что требовало строительства новой большой церкви. 9 декабря 1894 г. Киевская духовная консистория утвердила проект деревянной церкви, выполненный архитектором Н. Гордениним. На многочисленные просьбы жителей Будаевки Киевское епархиальное руководство 8 июня 1898 г. благословило строить новую церковь. Новый Свято-Михайловский храм был освящен 25 октября 1901 г. епископом Сергеем Уманским, викарием Киевской митрополии в честь святого Архистратига Божия Михаила. На освящении присутствовало большое количество духовенства и верующих.

После революции 1917 года повсюду организовывались антирелигиозные митинги и демонстрации, звучали громкие театрализованные отречения от Бога, закрывались церкви, снимались кресты и колокола. Не обошло это и Свято – Михайловский храм. В 1920 году одним из молодых комсомольцев были собраны жители села Будаевки, которые все вместе отправились снимать кресты с храма. Комсомолец залез на колокольню и начал снимать крест, зацепившись, он упал на штырь, который был расположен над крыльцом. Присутствующие поняли, что так может быть с каждым, кто посягнет на дом Божий. Эта история сохранила храм от закрытия. В годы Великой Отечественной войны боярский Свято-Михайловский храм не закрывался.

С 1929 по 1933 год настоятелем храма был наместник Киево-Печерской Лавры и исповедник XX века архимандрит Иадор (Ткаченко). Архимандит Иадор был трижды судим, последний 5-ти летний срок наказания отбывал в Казахстане, дальнейшая его судьба не известна.

В 1951 году известная в то время святошинска старица схимонахиня Мария благословила насельницю Флоровского монастыря г. Киева, схимонахиню Таисию Сусь на восстановление Свято-Михайловского храма в городе Боярка. Увидев в нем Волю Божию, схимонахиня отправилась в Боярку, где прожила остаток своей жизни в трудах по возрождению храма и молитве. Свято-Михайловский храм находился в аварийном состоянии и требовал капитального ремонта. Комиссии и проверки со стороны советской власти происходили ежемесячно, так как аварийное состояние Свято-Михайловского храма было одним из поводов для его закрытия. Проводить ремонтные работы запрещали, стройматериалы, необходимые для восстановления Свято-Михайловского храма, в тот нелегкий для Святой Церкви период, достать было крайне трудно. Прихожане не раз падали духом и жаловались схимонахине Таисии, на что она неизменно строго отвечала: «Они запрещают, а Архистратиг Михаил благословляет!» Так, с Божьей помощью, ремонт Свято – Михайловского храма было начат. Для укрепления стен приходилось использовать старый кирпич, оставшийся после сноса жилых домов в Киеве, и практически в руках перевозить в Боярку из Киева.

В правой части храма сооружен малый придел, который освятил в честь Святого Духа Преосвященнейший Варлаам (Ильющенко), епископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской митрополии. Здесь совершались богослужения в то время, когда проводились ремонтные работы в центральной части храма. В 1987 г. был установлен новый иконостас, в 1989 г. храм был расписан. Началось возведение нового здания , в котором предполагалось разместить крестильню, просфорню и трапезную. К празднику Тысячелетия Крещения Руси постройка здания была завершена, проведено отопление, выкопан церковный колодец, заасфальтирована территория, а храм увенчан новым куполом.

Возле храма находится древнее церковное кладбище, где нашли место своего упокоения много знаменитых людей разного времени. Среди них: основатель стипендий в Киевском Политехническом институте, Киевской Духовной Семинарии, Киево – Подольском и Киево – Софийском духовных училищах – Флавиан Дмитриевич Василевский, московский мещанин Фома Осипов, украинский писатель Владимир Самойленко. В 1994 г. на кладбище установлен памятник жертвам чернобыльской катастрофы.

Елена Григорьева  24 апреля 2022

Боярский Свято-Михайловский храм, построенный по проекту известного киевского архитектора Н.Н. Горденина, выдержан преимущественно в русском стиле: имеет характерный полуциркульный купол основного здания, к которой примыкает колокольня с шатровым завершением, расписана богомазом Корнила Пимоненко.

Ныне Михайловская церковь отреставрирована и находится в удовлетворительном состоянии.

Свято-Михайловская церковь в Боярке, возвышающейся на месте древнерусского поселения - городища «Перетворка, Притварка», которое получило свое название от реки, которая течет рядом. Формирование городища относится к V-VI веков. Позже эта местность стала селом Болдаївка, затем Будаевка (ныне город Боярка), которое с 1741 по 1786 принадлежало Киево-Печерской Лавре.

Известно, что на месте древнего будаевського вала в период 1756—1796 годов располагалась церковь святых Жен Мироносиц, которая была закрыта после секуляризации церковных земель.

В 1862 благодаря многолетним стараниям Марка Андреевича Гирявца и его жены Татьяны Саввиной-Лахтадир была построена новая церковь святого Архистратига Михаила, из разобранной в селе Жулянах старой церкви.

В связи с началом строительства железной дороги Киев-Фастов, и основания железнодорожной станции Боярка, эта местность превратилась в дачные участки. Население стало быстро разрастаться, что требовало здания большой приходской церкви.

Следовательно, 9 декабря 1894 Киевская духовная консистория и Строительное отделение Киевского губернского управления утвердили проект деревянной церкви, выполненный архитектором Николаем Николаевичем Гордениным. План местности, подписанный Н. Гордениным, свидетельствует, что будущую церковь предполагалось построить в московском стиле с пятиглавым шатровым куполом и колокольней над входом.

На многочисленные просьбы жителей Будаевка Киевское епархиальное руководство 8 июня 1898 года благословило строить новую церковь. Первоначально церковь построили из древесины, а через год обложили кирпичом.

Новый Свято-Михайловский храм был освящен 25 октября 1901 года епископом Уманским Сергием, викарием Киевской митрополии в честь святого Архистратига Божия Михаила. На освящении присутствовали большое количество духовенства и народа множество.

После Октябрьского переворота (1917), когда повсеместно организовывались антирелигиозные митинги и демонстрации, звучали громкие театрализованные отречение от Бога, закрывались церкви, снимались кресты и колокола, не прошло эта антирелигиозная кампания и будаевський Свято-Михайловский храм. Сохранилось местное предание на эту тему. В 1920 году, вроде бы, один молодой комсомолец собрал будаевцев, которые общиной отправились снимать кресты из своего храма. Парень забрался на лестницу и начал снимать крест с колокольни, но споткнувшись ногой, поскользнулся и упал на штырь, торчащий над крыльцом. Все те, кто собрался, объяснили это карой Божьей на посягательство на Божий дом…

Вряд ли по причине, что описана в пересказе, однако Свято-Михайловский храм в Будаевцы-Боярке сохранялся и в советское время. Не закрывалась церковь и в годы Великой Отечественной войны.

В 1951 году известная в то время святошинская старица схимонахиня Мария благословила свое духовное чадо, насельницю Флоровского монастыря (Киев), схимонахиню Таисию Сусь (†1994), на несение жизненного креста - восстановление Свято-Михайловского храма в городе Боярке. Увидев в благословении матушки Волю Божию, схимонахиня отправилась в Боярку, где прожила остаток своей жизни в трудах и молитве. Свято-Михайловская церковь в то время находилась в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Комиссии и проверки со стороны власть имущих происходили ежемесячно, поскольку аварийное состояние храма постоянно оставался весомым поводом для его закрытия. Проводить ремонтные работы запрещали, а стройматериалы, необходимые для восстановления Свято-Михайловского храма, достать было очень тяжело (для церковных нужд их не продавали, считая это нецелесообразным). Однако ремонт Свято-Михайловского храма силами церковников и верующих прихожан было начато. Для укрепления стен приходилось использовать старый кирпич, оставшийся после сноса жилых домов в Киеве. В правой части храма был воздвигнут малый боковой алтарь, который освятил в честь Святого Духа, Преосвященнейший Варлаам (Ильющенко), епископ Переяслав-Хмельницкий, викарий Киевской митрополии. Здесь совершались богослужения в то время, когда осуществлялись ремонтные работы в центральной части храма. Также была установлена прочная металлическая ограда.

13 августа 1985 года настоятелем в боярский Свято-Михайловский храм был назначен протоиерей Виктор. С его приходом церковь получила новую жизнь: сплотилась приходская община, в первые же годы начались активные работы по департаменту благоустройства. В 1987 году был установлен новый иконостас, а в 1989 - храм был расписан. Несмотря на существующие запреты, началось строительство нового дома, в котором предполагалось разместить крестильню, просфорню и трапезную. Строить приходилось своими силами. Следовательно, к празднику Тысячелетия Крещения Руси (1988), основные строительные работы были завершены, проведено отопление, выкопанный церковный колодец, заасфальтирована территория, а храм был увенчан новым куполом.

2005 год в истории храма был ознаменован церковным чудом - 20 ноября накануне престольного праздника Святого Архистратига Божия Михаила обнаружили, что чудесным образом отразилась на стекле икона Спасителя, которая находилась в иконостасе в крестильне. Сначала всех взяли сомнения по поводу чуда, однако под пение канона Иисусу самом сладком, надев епитрахиль, отец Виктор открыл икону - увидев на стекле строго по контуру, словно легкими меловыми штрихами точный отпечаток силуэта Спасителя, все присутствующие вошли в недоумение и торжественно, со слезами на глазах спели: «Иисусе сладкий, спаси нас!». С тех пор икона и ее отпечаток перенесены в Свято-Михайловского храма для поклонения.

В настоящее время (2000-е) боярский Свято-Михайловский храм живет полноценной духовной жизнью, в воскресные и праздничные дни совершаются богослужения, церковные таинства, действует воскресная школа и библиотека. Приходская община активно занимается благотворительной деятельностью.