Танкеевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Танкеевка. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского, Александры Римской
Год постройки:1859. Колокольня - 1897.
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Красноярска, Ф.Н. Малиновский (колокольня)
Республика Татарстан, Спасский район, село Танкеевка.

Координаты: 54.818543, 49.112082
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км поверн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, еще через 30 км налево опять на Т-образном перекрестке около города Болгар (он направо). Через 16,5 км повернуть направо по указателю "Танкеевка". Через 1,5 км, когда в середине села дорога упрется в ферму, повернуть налево, церковь будет через 200 метров.

Церковь Троицы Живоначальной, , Танкеевка, Спасский район, Республика Татарстан
MILAV V
Киот на шатре колокольни
Павка
Артур 955
Елисеева

Терентий

Православный приход в с. Танкеевка существовал с 1756 года. В 1859 году на средства помещика Д.Н. Блудова по проекту архитектора К. Тона был построен кирпичный храм Живоначальной Троицы с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Позднее к церкви были пристроены еще два придела – в честь великомученика Димитрия Солунского и мученицы царицы Александры, а в 1897 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского к храму была пристроена колокольня.

В советские годы храм был закрыт, пришел в ветхое состояние и в настоящее время нуждается в реставрации.
20 мая 2003 года в селе был освящен молитвенный дом в честь Живоначальной Троицы. Богослужения совершаются в дни церковных праздников.
Приписан ко храму Покрова Пресвятой Богородицы (с. Полянки).

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  26 апреля 2014

Очень крупный храм выделяющийся массивностью, четкостью геометрических построений, эклектичным сочетанием стилизованных форм в русско-византийском стиле. Церковь строилась на средства местного помещика Дмитрия Николаевича Блудова. В храме находилась местночтимая икона Казанской Божьей Матери.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.