Три Озера. Церковь Рождества Христова.

Три Озера. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Бориса и Глеба
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Спасский район, с.Три Озера, ул. Куйбышева, д. 10.

Координаты: 54.911841, 49.049347
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км поверн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, еще через 30 км налево на Т-образном перекрестке рядом с городом Болгар (он направо). Через 5,5 км направо по указателю "Три Озера". Еще 800 метров - направо, в центр села, а через 1,7 км церковь будет в 200 метрах слева от дороги, после озера.

Церковь Рождества Христова, , Три Озера, Спасский район, Республика Татарстан
Павка
Павка
Колокольня
Павка
Отдельностоящая колокольня и церковь за ней.
Отдельностоящая колокольня и церковь.
MILAV V
Колокольня.
Отдельностоящая колокольня.
Артур 955
Икона на колокольне.
Фото 1990-е гг. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан", 2015 г

Терентий

Христо-Рождественская церковь - трехпрестольный кирпичный храм, выполненный в стиле барокко, с приделами во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом - колокольня строгих классических форм. Это один из старейших и красивейших храмов Спасского района, он построен в 1775 году на средства помещика Льва Ивановича Молоствова, владевшего в ту пору селом Три Озера. Два придела пристроены позже о освящены в 1777 году. Имеется отдельно стоящая колокольня, построенная в первой половине XVIII в., на средства помещиков Молоствовых. Первое богослужение в церкви состоялось в 1778 году и совершалось беспрерывно до 1932 года. Последний настоятель храма иерей Феоктист Беликов. В 1930-е годы он был репрессирован. Богослужения прекратились, а здание храма стало использоваться местными властями в качестве мельницы и зернохранилища. В июне 1999 г. богослужения возобновились. Начались восстановительные работы на средства, пожертвованные простым народом.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Старинное и красивое село Спасского района Три Озера не зря так называют. Оно раскинулось на берегу трех озер, похожих на голубые глаза в обрамлении густых ресниц зелени. Ох, и красотища здесь летом! Зимой, понятное дело, пейзаж построже, побелее. Но тоже впечатляет. Особенно когда идешь по узенькой тропинке прямо по озеру, по Атаманскому, чтобы сократить путь, к церкви.

Христо-Рождественская церковь - трехпрестольный кирпичный храм, выполненный в стиле барокко, с приделами во имя Святых Мучеников Благоверных князей Георгия и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом - колокольня строгих классических форм. Это один из старейших и красивейших храмов Спасского района, он построен в 1771 году на средства помещика Льва Ивановича Молоствова, владевшего в ту пору селом Три Озера. Первое богослужение в церкви состоялось в 1778 году, службы здесь велись без перерыва вплоть до 1930 года. А потом пришли иные времена...

Церковь расположена почти у самой воды. Когда-то к озеру можно было спуститься по изящной ажурной лестнице, от нее остался лишь небольшой фрагмент. Местный батюшка Георгий Кондратьев мечтает очистить и облагородить прилегающую к церкви территорию, чтобы люди сполна могли насладиться величием и красотой храма. Но на все нужны деньги, а их в приходе отца Георгия, так же, как и прихожан, пока не так уж много.

Отец Георгий серьезно обосновался в Трех Озерах, построил дом, здесь у него родился второй ребенок. Интересна история матушки Галины, супруги отца Георгия, церковной псаломщицы. По национальности она татарка, и звали ее в миру Гулия. Жила Гулия в Болгаре, дружила с Георгием. Вскоре поняла, что не просто влюблена в этого серьезного молодого человека, но готова ради него поменять веру и помогать ему во всем. Так Гулия стала христианкой Галиной и обвенчалась с Георгием в церкви.

Отец Георгий - молодой батюшка, ему едва за 30. Вместе с женой и маленькой дочкой он поселился в селе Три Озера. Отец Владимир из Свято-Аврааменской церкви, что в Болгаре, выпускник Московской духовной семинарии, направил своего ученика возрождать церковь в Три Озера.
- С детства я воспитывался на религиозных православных традициях, - рассказывает отец Георгий: мечтал иметь собственный приход и служить Богу верой и правдой. Когда я впервые вошел в храм в селе Три Озера (местные жители неоднократно обращались в райцентр с просьбой восстановить храм и прислать батюшку), то был просто ошарашен. С одной стороны, - красотой и величием храма, с другой - царившим в нем запустением. Подумал, какие большие труды придется приложить, чтобы восстановить хотя бы часть храма и начать в нем богослужения. Но трудности меня не испугали, я был к ним готов. Мы начали с субботника, который провели силами прихожан. Первое богослужение в церкви провели в 1998 году. Сначала служили лишь по большим праздникам. Теперь гораздо чаще.

По материалам газеты "Республика Татарстан" - взято с сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  26 апреля 2014

Архитектурное описание. В композиции храма превалирует большой четверик под куполом, над которым возвышается главка на глухом барабане. Полукупольный объем трапезной широко охватывает помещение притворов и приделов боковых престолов. Отдельно стоящая колокольня выполнена в формах классицизма. Общий стиль - барокко. Церковь построена на средства помещика Льва Ивановича Молоствова(по клировым ведомостям - прихожан), а перестроена в 1874-1876 гг. на деньги помещика Михаила Модестовича Молоствова и приходские пожертвования.

Из книги Липаков Е.В., Афонина Е.В., Долгов Е.Б., Середа Г.И., Якимов И.В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.