Чиркино. Церковь Василия Великого.

Чиркино. Церковь Василия Великого

Luca
Рис. из журнала "Зодчий"
фото из журнала "Зодчий"
Фото из журнала "Зодчий"

Васильевская церковь построена в конце XVIIв. В.Б.Шереметевым в качестве родовой усыпальницы. Ярусный столпообразный храм "под звоном" представляет собой оригинальный вариант вотчинного храма-колокольни периода расцвета московского барокко. Крестчатое основание несет три убывающих кверху восьмерика. Во втором восьмерике, окруженном первоначально открытой галереей-гульбищем, висели колокола. На галерею вела внутристенная лестница. Впоследствии галерею закрыли кровлей. Нарядное декоративное убранство выполнен из кирпича. Обе церкви были закрыты в 1930-х гг., в 1993г. их возвратили верующим.

Комментарии и обсуждение

Церковь святителя Василия, епископа Кесарийского, по адресу: Ступинский район, с.Чиркино, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 № 176).

Современный адрес: с/п Леонтьевское, д.Чиркино.

Кирилл Аминов 11 мая 2015 г.