Чиркино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Чиркино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:приблизительно 1501 - 1550. В кон. 17 в. верхняя часть перестроена в формах нарышкинского стиля. В 18-19 вв. пристроены боковые паперти с приделами.
Московская область, Ступинский район, с. Чиркино

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Чиркино, Ступинский городской округ, Московская область
Апсида
Завершение
tea-max-tr
Фундамент разрушенных приделов
tea-max-tr
tea-max-tr
tea-max-tr
Luca
фото из журнала "Зодчий"

Кирпичная церковь построена в первой половине XVIв. в родовой вотчине бояр Шереметевых. Верх перестроен в конце XVIIIв. на средства В.Б.Шереметева. Бесстолпный трехапсидный храм приобрел при реконструкции композицию "восьмерик на четверике" и убранство восьмерика в стиле московского барокко. Четверик на две трети высоты и апсиды сохранились от постройки XVIв. и не были стилистически переработаны. Фасады древней части храма расчленены лопатками на три части, обработаны арочными впадинами и завершены трехчастным антаблементом, расположенным на уровне верха апсид. Апсиды лишены декора, среднюю прорезает оконный проем XVIв. Сохранился древний северный портал. В XVIв. церковь имела три придела, один из них с отдельным объемом. Приделы и западная паперть не сохранились.

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы по адресу: Ступинский район, с.Чиркино, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постновление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Современный адрес: с/п Леонтьевское, д.Чиркино

Кирилл Аминов 11 мая 2015 г.