Чиганак. Церковь Троицы Живоначальной.

Чиганак. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Христова, Михаила Архангела
Ртищевский р-н, с.Чиганак

Координаты: 52.309307, 43.371309
Проезд:С а/д Саратов - Тамбов свернуть направо по указателю "Чиганак". Село через 2 км, при въезде повернуть налево.

Церковь Троицы Живоначальной, , Чиганак, Ртищевский район, Саратовская область
Сохранившийся фрагмент фрески
Самсонова Алиса
Самсонова Алиса

Т.  13 марта 2013

Деревня Чиганак была основана в 1741 году и позднее слилась с селом Блохино. В 1809 году в селе Блохино Балашовского уезда Саратовской губернии была построена каменная однопрестольная церковь с каменной же колокольней. Храм был построен тщанием владельца села поручика Михаила Блохина. В 1908 году к храму были пристроены два каменных придела; правый придел был полностью закончен и освящен к 1912 году, левый был освящен позже (предположительно, в 1913 году). В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. В селе была церковная школа.

К приходу села Блохино была приписана деревня Чиганак, располагавшаяся в половине версты от села. Со временем, по мере роста и села, и деревни они слились, и уже в годы Советской власти за получившимся конгломератом закрепилось название Чиганак.

Известно, что к маю 1936 года церковь считалась «фактически бездействующей в течении ряда лет». 13 июня 1936 года Президиум Ртищевского Райисполкома постановил: «…предложить председателю Чиганакского сельсовета поставить вопрос на собрании о закрытии указанной церкви и её использовании». 4 сентября 1939 года тот же исполком ходатайствовал перед Саратовским Облисполкомом об использовании здания «бывшей церкви в… колхозе им. Калинина» на строительство мельницы. Наконец, 3 февраля 1941 года Ртищевский Райисполком постановил: «бездействующую церковь в с. Чиганак закрыть. Просить Облисполком утвердить настоящее решение о закрытии церкви в с. Чиганак».

Храмовое здание сохранилось до нашего времени, хотя и лишилось колокольни.

Источник: сайт "Asrmod.ru"

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Сохранившаяся в селе (Блошинке) каменная церковь была построена в 1809 году тщанием поручика Михаила Блохина. Храм имел колокольню и изначально один престол во имя Святой Троицы. К 1908 году были пристроены боковые приделы: правый во имя Рождества Христова и левый во имя Архангела Михаила. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. К приходу Троицкого храма была приписана и деревня Чиганак. При Советской власти богослужения велись до 1930 года, после чего его помещения заняла крупорушка. После развала СССР церковное здание, утратившее колокольню и внутреннее убранство, было освобождено от зерна и законсервировано. Сравнительно неплохо сохранившийся храм, на сводах которого даже частично уцелела роспись, подлежит восстановлению и признан объектом историко-культурного наследия Саратовской области.

Елена Григорьева  30 декабря 2020

Церковь с колокольней построена в 1908 г., имела Рождественский и Михайловский приделы. Закрывалась, сохранилась без колокольни.

В сентябре 1939 г. Президиум Ртищевского райисполкома направил в Саратовский облисполком запрос об использовании здания бывшей церкви под корпус мельницы в колхозе имени Калинина. Однако, по всей видимости, этот запрос не был удовлетворён. В феврале 1941 г. Президиум Ртищевского РИКа направил новый запрос в Саратовский облисполком о закрытии бездействующей церкви в селе Чиганак и использования здания под другие культурные нужды, на что имелось 90 % подписей от общего числа совершеннолетних граждан села.

До начала 1990-х г.г. в здании работала крупорушка. 29 сентября 1994 г. вышло постановление Администрации ОМО г. Ртищево и Ртищевского района № 603, согласно которому запрещалось использование культовых сооружений под хранилища и складские помещения. Здание Троицкой церкви было законсервировано.

С 2001 г. Приказом Министерства культуры Саратовской области от 19 июня 2001 № 1-10/177 «Об утверждении списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Саратовской области», здание церкви внесено в список выявленных памятников историко-культурного наследия области.

В настоящее время здание церкви находится в рунированном состоянии, однако, по заключению специалистов ВООПИиК, его восстановление возможно.