Зеленоградск. Церковь Андрея Первозванного.

Бывшая католическая капелла св. Андрея

Зеленоградск. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Архитектор:Лауфер
Адрес:
Россия, Калининградская область, Зеленоградский городской округ, г. Зеленоградск (быв. Кранц), ул. Московская, д. 13А

Александр Олисов  28 августа 2012

В 1903-1904 гг. плотник Лауфер из Кенигсберга спроектировал и построил в Кранце (Зеленоградске) капеллу в неоготическом стиле. Вскоре это небольшое строение (всего 9х12 м) было освящено как католическая капелла св.Андрея. В советский период церковь была перестроена по православным канонам. Сегодня это небольшая уютная православная церковь Андрея Первозванного.

Из путеводителя "Архитектурные памятники Кранца" (Зеленоградска)

anatoli  28 июня 2016

Католическая капелла святого Андрея в неоготическом стиле была построена в Кранце в в 1903-1904 годах мастером Лауфером из Кёнигсберга. Здание площадью 12 на 9 м, изнутри расписано фресками. Изначально богослужения проводились священниками из Кёнигсберга летом - два, зимой - один раз в месяц. С 1936 года пастором капеллы святого Андрея стал Антон Пошмане.

В 1989 году здание бывшей католической капеллы святого Андрея было передано Русской Православной церкви. 14 января 1991 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм апостола Андрея Первозванного. Вход в храм расположен с заподной стороны храма, с северной стороны - башня, с южной - алтарь, с западной - ризница, во дворе - семь колоколов.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 капелла получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.