Лубонос. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Лубонос. Церковь Троицы Живоначальной
Рязанская область, Шиловский район, с.Лубонос

Координаты: 54.55345, 41.3735
Проезд: От г. Рязани, двигаемся по трассе М5 в сторону Самары, приблизительно 90 км, далее по указателю, поворачиваем на Шилово, и выезжаем на трассу Шилово-Касимов. Двигаемся до указателя д.Салаур. Поворачиваем направо и продолжаем путь до деревни Занино-Починки. В центре села, сразу же после промтоварного ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От г. Рязани, двигаемся по трассе М5 в сторону Самары, приблизительно 90 км, далее по указателю, поворачиваем на Шилово, и выезжаем на трассу Шилово-Касимов. Двигаемся до указателя д.Салаур. Поворачиваем направо и продолжаем путь до деревни Занино-Починки. В центре села, сразу же после промтоварного магазина поворачиваем направо. Двигаемся прямо. Пересекаем ж/д перезд со станцией Починки и продолжаем путь по щебеночно-насыпной дороге до с.Лубонос

Церковь Троицы Живоначальной, , Лубонос, Шиловский район, Рязанская область
Афиногенов Роман
Афиногенов Роман
Афиногенов Роман
Афиногенов Роман

Село Лубонос в 48 верстах от уездного города Спасска.

Лубонос, значащийся в писцовых книгах 1628 – 29 гг. пустошью, что была деревня, показанный в 1676 г. деревнею, принадлежавшею к с. Заниным Починкам, в конце XVII столетия делается селом с церковью Живоначальной Троицы, на что находим прямое указание в окладной Касимовской книге, где сказано: « В нынешнем 1685 г. августа в 7 день по отписке Касимова города старост поповских Николаевского попа Филиппа, да Касимовского уезду села Тырновские Слободы Покровского попа Василия и по сказке Касимовского уезду села Лубоноса, что была деревня, Троицкого попа Ивана, обложена в казенном приказе церковь Живоначальные Троицы». У той церкви двор попа Ивана и в приходе 35 дворов крестьянских, церковной земли 5 четвертей в поле, сенных покосов и никаких угодий нет.

А та новопостроенная церковь в вотчине великих государей духовника Меркурия Гавриловича, а поп Иван поставлен в то село преосвященным Павлом, митрополитом Рязанским и Муромским в 1684 г. в январе месяце.

Церковь построена в 1682 г., а освящена в 1684 г. в январе месяце. Но церковь эта, как видно из челобитья иерея Герасима Григорьева, в марте месяце 1754 г. ночной порой сгорела со всею утварью. Вместо нее в 1756 г. построена была существующая деревянная Троицкая же церковь, которая в 1837 г. была значительно распространена и в которой в 1875 г. устроен был новый иконостас.

Земли состоит под церковью и кладбищем 3 и пахотной 33 десятины, на каковую плана и межевой книги не имеется. С 1832 – 59 гг. причт с. Лубоноса пользовался землей, принадлежавшей к сгоревшей в Илебниках церкви в количестве 33 десятин.

В приходе, состоящем из одного с. Лубоноса, при 154 дворах числится муж. пола 612, жен. пола 665, в том числе грамотных муж. пола 124, жен. пола 69.

Школа существует с 1861 г. Причту, пользующегося с 1884 г. из сумм Св. Синода окладом в 120 руб., по штату 1873 г. положено 1 священник и 1 псаломщик.

По легенде, когда люди выбрали место для будущего селения, то наткнулись среди леса на небольшой свободный от деревьев мыс, вокруг росло множество лип. Позже из луба (коры этих самых лип) они делали различные вещи и продавали. Отсюда и название - Лубяной Нос. Нос, то есть мыс.

Легенды и предания Шиловской земли. Шилово, 2001-2002, издание Центра народного творчества «ЗАРЯНА». Вып. 2. С. 17. Левошин Н. Лубонос: Название на карте. // Приокская правда. 1977. 17 декабря.

Село расположено на правом берегу речки Лубонос. От нее и получило свое название. Речка же названа по местности, представляющей собой как бы полуостров с мысом, который она омывает в виде крутой дуги. Когда-то здесь росли липы, и мыс, или как говорили нос, служил местом заготовки липового луба. Отсюда и название Лубонос, то есть «Лубяной нос».

Гаврилов А.П., директор краеведческого музея п.г.т. Шилово. Апрель 2004 г. http://www.history-ryazan.ru/search/node/лубонос

Комментарии и обсуждение

Был там недавно. Церковь пытаются восстанавливать - отдельные бревна заменены новыми, установлены дополнительные подворки внутри. Над апсидой - новая кровля.