Муратово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церквоь

Муратово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца, Гурия, Германа и Варсонофия Казанских
Архитектор:Ф.И. Петонди
Республика Татарстан, Кайбицкий район, село Муратово, улица Школьная, д. 30.

Координаты: 55.497802, 48.046026
Проезд: из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Чер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Через 14 км оБъехать по объездной дороге село Большие Кайбицы, проехать деревню Старые Чечкабы, вскоре после выезда из которых повернуть направо по указателю "Надеждино, Муратово, Кичкеево". Через 12 км повернуть направо вместе с дорогой перед въездом в село Надеждино и ехать 1.5 км.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Муратово, Кайбицкий район, Республика Татарстан
Икона над входом

Терентий

Трехпрестольный храм построен в 1857 на средства помещицы Н.И. Саврасовой. Проект церкви выполнил известный казанский архитектор Ф.И. Петонди в конце своего творческого пути, когда он вернулся в 1855 в Казань после десятилетнего вынужденного отсутствия из-за ложного обвинения в технических ошибках при строительстве Института благородных девиц в Казани. Церковь с. Муратово запроектирована Ф.И.Петонди как альтернатива отвергнутому проекту архитектора М.П.Коринфского. К

рупная двусветная церковь с осевой композицией, центральный кубовидный объем которой по трем фасадам завершается фронтонами. С востока к нему примыкает прямоугольный в плане, незначительный по ширине выступ – апсида под треугольным фронтоном. Северный и южный фасады приделов прорезают проемы: высокие нижние окна утоплены в арочные ниши, над ними расположены квадратные окна второго уровня. Северный и южный фасады приделов решены с асимметрично сдвинутыми к западу фронтонами. Стены под фронтонами незначительно выдвинуты вперед и прорезаны проемами аналогично стене апсиды. Весь объем храмовой части опоясан по верху простым трехступенчатым карнизом небольшого выноса, нижний уровень рустован. Рустовка продолжена и на стенах маленькой трапезной, которая имеет высоту храма. Сохранившийся нижний четверик колокольни вплотную примыкает к трапезной и чуть шире ее в плане. Гармоничная по пропорциям с лаконичным декором церковь – образец позднего русского классицизма в провинции.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан

Терентий

В центре села Муратово возвышается святыня и памятник архитектуры 19 века - Казанско-Богородицкая церковь. Данный трехпрестольный храм был построен в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году на средства помещицы Надежды Ивановны Саврасовой, известной в Казанской губернии благотворительницы и помещицы «над прахом родителей ея, болярина Иоанна и болярыни Анны. Казанско–Богородицкая церковь является главной достопримечательностью села.

Жили Саврасовы довольно скромно в силу незначительности своего состояния. История наречения дочери именем Надежда имела свою трогательную основу. Жена Ивана Михайловича, Анна Алексеевна до рождения четвертой дочери уже трижды была в положении, но каждый раз дети рождались мертвыми, что крайне огорчало родителей. И вот тогда особенно огорчавшаяся мать дала обет Богу, что если здоровой родится дочь, назвать ее Надеждою, в память того, что она всю свою надежду иметь детей и видеть их живыми возлагает на одного лишь Бога. Бережливость и экономия, унаследованные от матери, позволили Анне Алексеевне вскоре значительно увеличить свое состояние. Уже тогда после каждой своей удачной сделки с хлебом Анна Алексеевна с дочерью делали какой-нибудь вклад в приходскую церковь или денежное пожертвование.

Духовная консистория 11 мая того же 1836 года, с утверждения преосвященного Филарета, разрешила Саврасовой построить на свои средства каменную церковь в ее имении, селе Муратово Свияжского уезда, над прахом родителей. Примечательно, что строительство этой церкви по разным, независящим от Саврасовой причинам, продолжалось 20 лет, и была церковь освящена лишь в 1857 году. Приделы освящены во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Гурия, Германа и Варсонофия святителей Казанских (приход существовал с 60-х гг. XVII в.). Если сверху посмотреть на церковь, то можно увидеть, что она построена в форме креста. Эта церковь - образец позднего классицизма в провинции. В 1857 году Надежда Ивановна пожертвовала деньги на устройство ограды и колокол. Проект, который она заказала архитектору М.П. Коринфскому, не был утвержден из-за несоответствия типовым проектам К. Тона. Новый проект подготовил Фома Иванович Петонди, главный губернский архитектор.

Крупный двухсветный храм в духе византийского стиля К. Тона. После революции церковь в селе Муратово была разрушена, был сброшен колокол, в 30-е годы XX века были сорваны купола и кресты. Верхний ярус не сохранился, внутренняя отделка храма уничтожена. Некоторое время в помещении церкви находилось зернохранилище, затем школа. В настоящее время ведутся работы по восстановлению церкви на средства жителей с. Муратово и близлежащих деревень. Жители близлежащих деревень и сел вышли с ходатайством в Казанскую Епархию Русской Православной Церкви о восстановлении данного храма. Началось частичное восстановление на средства, собранные населением.

С Благословения Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Муратове организован приходский совет по восстановлению Казанско-Богородицкой церкви. К сожалению, финансовые средства, собранные жителями сел, незначительны и их не хватает на восстановление храма, так как население деревень малочисленно, да и зарплаты на селе не велики. Жители, чем могут, помогают церкви. В здании церкви вставлены пластиковые окна, внутри храма создан небольшой иконостас, помещены иконы, а совсем недавно 28 июля 2012 года в праздник Крещения Руси был установлен на крыше храма купол, пока один. Но работы еще очень много. Нужно поменять крышу, возвести заново колокольню, приобрести и установить колокол, в здании церкви провести отопление, восстановить внутренний вид храма. Сохранится церковь, будут жить и процветать деревни.

С сайта "Кайбицкие зори"