Витязево. Церковь Георгия Победоносца.

Витязево. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Краснодарский край, г. Анапа, с. Витязево, ул. Советская, 9А

А.Токарев  3 сентября 2013

Храм Георгия Победоносца был заново отстроен в 1994-2011 году, на месте разрушенной в 1935 году церкви. Небольшая церковь, которая здесь стояла до 1935 года, была возведена на месте маленькой часовни. Ту часовенку установили выходцы Понтийской Греции в 1827 году, во время основания здесь греческого поселения Витязево. В память о репрессированных в 1930-е годы перед храмом установлен мемориал. Упомянуты 150 человек. В списке греческие, кавказские и русские фамилии. 14 апреля 2011 года храм Георгия Победоносца был торжественно освящён. 19 мая сюда стекаются все жители Витязево для печальной службы. Эту дату греки считают Днём памяти геноцида своего народа в период с 1916 по 1923 год. В этот период на понтийской территории были уничтожены сотни тысяч греков, по последним данным их число приближается к 350000. До сих пор Турция не попросила прощения у эллинов Понта за геноцид, хотя считает себя демократичной, европейской страной.

Вадим кр  12 декабря 2016

Первое упоминание о поселении, расположенном на месте современного Витязево, относится к началу нашей эры (примерно 2000 лет назад), и назывался он Понтом Эвксинским (с греческого "Гостеприимное море"). В настоящее время поселок Витязево назван в честь майора Витязя, который в 1809 году отстоял взятую русскими войсками турецкую крепость Анапа. Вначале на месте последнего героического сражения Витязя его именем был назван один из оборонительных редутов, а затем на этом месте в 1837 году была основана казачья станица Витязевская. В виду частых набегов горцев, в Витязевской при 200 дворах населения содержалось 400 человек гарнизона при 14 орудиях. Тем не менее в 1854 году во время Крымской войны станицу пришлось покинуть на долгих 8 лет. В 1862 году на месте станицы возникло село Витязево - первое в Кубанской области компактное поселение понтийских (черноморских) греков, т.к. помимо русских для её заселения было предположено 450 греческих семей, которые впоследствии жили здесь до момента депортации в Среднюю Азию. Основная часть населения вернулась в 1950-х годах.

В 1990 году витязевцы одними из первых в Анапском районе собственными силами восстановили разрушенный в 30-е годы храм Георгия Победоносца. А спустя несколько лет рядом с ним построили новый храм. Прежняя православная церковь, разрушенная в 1935 г., была построена вместо одноименной часовни (1827 г.), поставленной выходцами из малоазийского Понта при основании здесь селения Витязево. Нынешний пятиглавый храм с восьмигранной звонницей над входом возводился с 1994 г. силами местных жителей на старом месте и освящён 14 апреля 2011 г.