Малое Чурашево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (подворье Троицкого мужского монастыря).

Малое Чурашево. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (подворье Троицкого мужского монастыря)
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
429060, Чувашская Республика, Ядринский район, с. Малое Чурашево,

Проезд:По автодороге Р-231 между с.Кукшумы и Лешкас - Асламасы, указатель.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (подворье Троицкого мужского монастыря), , Малое Чурашево, Ядринский район, Республика Чувашия
Колокольня
Колокольня
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Церковная ограда. Врата

Марина Зуйкова  5 июля 2018

Храм иконы Божией Матери «Владимирской» – памятник культуры федерального значения, охраняемым государством. Церкви в 2015 году исполнилось 185 лет. Это единственный в районе храм, который не закрывался ни после революции в октябре 1917-го года, ни в суровое время Великой Отечественной войны.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (с. Малое Чурашево Ядрин. р-на) построена в 1830 на средства прихожан. Общая композицион. схема традиционна: к четверику с востока примыкает полукруглая ап­сида, с запада – трапезная и колокольня. Четверик церкви завершается куполом на высоком цилиндрическом основании и световым фонарём с главой. Окна ба­рабана имеют полукруглое завершение и расположены в нишах. Архитектур. декор наружных объёмов выполнен в строгих формах, характерных для классич. направления рус. архитектуры нач. 19 в. Стены четверика завершаются фронтонами. Своеобразие строе­нию придают круглые окна стен четверика в сочетании с горизонтал. полосами руста.

Четырёхъярусная колокольня со шпилем построена одновременно с храмом. Колокольня четырёхгранная, увенчана круглым в плане барабаном (верхний ярус) с 4 круглыми окнами и отличается разнообразием декоратив. элементов классич. зодчества. Ярус звона прорезан 4 арочными проёмами, каждый из к-рых подчёркнут 2 дорическими колоннами. Стены декорированы фронтонами, развитыми карнизами и пилястрами. Углы второго яруса подчёркнуты пилястрами с восьмиугол. филёнками, яруса звона – пилястрами с рустовкой.

Помещение трапезной перекрыто коробовым сводом с 2 торцевыми лотками, алтарной части (апсиды) – полусферическим сводом. Глав. вход устроен в нижнем ярусе колокольни и акцентирован металлич. козырьком с коваными декоратив. элементами. В интерьерах монументал. живопись 19–20 вв.

Церковь закрыта в 1941, открыта вновь в 1944. С 1993 подворье Троицкого мужского монастыря Чебоксар. Памятник истории и культуры федерал. значения.