Ахмат. Церковь Воскресения Христова.

Ахмат. Церковь Воскресения Христова
Россия, Саратовская область, Красноармейский район, с. Ахмат

Северный фасад
Портик северного фасада

Наталия Аскарова  14 июля 2012

Каменная церковь Воскресения Христова в Ахмате, являющаяся ярким примером русского архитектурного стиля, была построена на средства генерала Обольянинова и освящена в 1839 году. Здание стоит на возвышенности и видно издалека как со стороны дорог, ведущих в село, так и с проплывающих по Волге кораблей. Сегодня закрытый в годы советской власти храм находится в заброшенном состоянии. Внутреннее убранство полностью утеряно, однако само здание разрушений избежало.

Воскресенская церковь в селе Ахмате построена в 1829 г. на средства генерала от инфантерии Обольянинова, каменная, крепкая, холодная, с двумя, кроме главного, престолами: в правом приделе – во имя Архистратига Михаила, в левом – во имя Святителя Николая Чудотворца; утвари в церкви не вполне достаточно.

Зданий, принадлежащих к церкви, кроме сторожки, никаких нет. В приходе две школы; земская, существующая с 1863 г. в самом селе, и школа грамоты в деревне Студенке, открытая в 1894 г. графом Дмитрием Адамовичем Олсуфьевым. Земли при церкви усадебной не имеется, пахотной 60 дес. и сенокосной 6 дес.

Дома у причта общественные, построенные на крестьянской земле; отопление свое; жалованья от казны положено: священнику 141 руб. 12 коп. и псаломщику 35 руб. 28 коп. в год. Священник Сергий Траецкий и псаломщик Иоанн Князевский.

Прихожан при церкви числится обоего пола душ 2859, дворов 672; деревни: Обольяниновка в 20 и Студенка в 12 верстах.

Елена Григорьева  25 апреля 2019

В 1751 г. в селе построили первую деревянную православную церковь с одним престолом во имя Архангела Михаила, освящённым в 1753 г. В 1797 г. император Павел I пожаловал Ахмат генерал-лейтенанту П. Х. Обольянинову. В 1827 г. стоявшую на берегу Волги старую церковь, к тому времени трёхпрестольную с приделами во имя Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского, разобрали и продали в Красный Яр Новоузенского уезда. Новый храм, теперь уже каменный, возвели в стороне от подверженного оползням берега, где на месте престола старого храма поставили часовню.

Каменная церковь Воскресения Христова в Ахмате стала ярким примером русского архитектурного стиля. Холодное здание с колокольней и приделами во имя Архангела Михаила (правый) и Николая Чудотворца (левый). Представляет собой одноглавую массивную ротонду на четверике с портиками по северному и южному фасадам, с равновеликой по ширине трапезной и трёхъярусной колокольней. Внутреннее убранство церкви было расписано фресками, остатки росписи до сих пор можно разглядеть на остатках штукатурки. Холодное здание с колокольней и приделами во имя Архангела Михаила (правый) и Николая Чудотворца (левый) возвели на возвышенности, видно его было издалека как со стороны дорог, ведущих в село, так и с проплывающих по Волге кораблей. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах.

Почти сто лет храм верой и правдой служил жителям Ахмата, был единственной каменной постройкой на селе. В 1897 году на средства графини Олсуфьевой напротив церкви была построена новая земская школа, тоже из красного кирпича. Революционные бури начала XX века не обошли стороной и Ахмат. При временном правительстве 6 (19) августа 1917 г. в Ахмате был создан Совет крестьянских депутатов. 12 августа 1918 г. была образована ахматская коммуна «Труд». В 1922 г. село было приписано к Бальцерскому кантону АССР немцев Поволжья, в составе которого стало центром одноимённого сельсовета. Когда в 1930-е г.г. начались гонения на церковь, закрыли и храм в Ахмате. Здание не тронули, а вот кресты с позолоченных куполов скинули.

Сегодня закрытый в годы советской власти храм находится в заброшенном состоянии. Внутреннее убранство полностью утеряно, однако само здание разрушений избежало. Оно до сих пор величественно возвышается на волжском берегу, привлекая внимание туристов и паломников.