Нижний Услон. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская старообрядческая (Белокриницкой иерархии) церковь, Молитвенный дом судовладельца Савина И.К.

Нижний Услон. Церковь Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Нижний Услон, ул. Горького, д. 32.

Координаты: 55.69292, 48.9691
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением прямо (направо, налево на 180 градусов и направо) по указателю "Нижний Услон". Через 3,8 км, сразу после ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением прямо (направо, налево на 180 градусов и направо) по указателю "Нижний Услон". Через 3,8 км, сразу после въезда в Нижний Услон, налево, под спуск. Через 1,5 км дорога упрётся в здание сельсовета и полиции и повернет направо. Через 200 метров, после церкви Сергия Радонежского, повернуть налево, через 100 метров - направо, проехать вдоль пристани (слева) и подняться в гору. Через 550 метров после последнего поворота здание бывшей церкви, в котором в настоящее время находится сельский Дом культуры, будет находиться справа, за перекрестком.

В настоящее время в здании бывшей церкви размещается сельский Дом культуры.
Вид с восточной стороны
Церковь Николая Чудотворца, , Нижний Услон, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Liya
Левое крыло пристроено позднее, подчеркнуто выступающим тамбуром и кованным ограждением
Ризалит апсиды завершен декоративным фронтоном
Декоративный орнамент ворот ограды храма
Восточный фасад
Часть стены под крышей с сохранившимся орнаментом.
Liya
Интерьер
Фрагмент первоначального напольного покрытия
Церковный двор
Арка ворот церковного двора
Ворота на фоне церкви

Терентий

Никольская церковь была построена для старообрядцев Белокриницкой иерархии в 1907-1908 году. Средства на строительство и земельный участок под храм представлены нижнеуслонскими предпринимателями Кондратием Федоровичем и Иваном Кондратьевичем Савиными.
Г – образное в плане здание расположено в глубине участка за кирпичной оградой и монументальными трех арочными воротами. Южное крыло - собственно церковь - одноэтажное на высоком цоколе здание с богато декорированным орнаментом. На шатровой низкой крыше от пяти главок сохранилось четыре восьмигранных барабана. Фасады раскрепованы узкими ризалитами с арочным окном. Апсида решена в виде ризалита, увенчанного пышным аттиком. Углы здания выделены тремя приставными колоннами, а в простенках между окнами - пилястрами стилизованного ордена. В оформлении фасадов также использованы: рустика, филенки, резные наличники, декоративные пояски.. Левое двухэтажное крыло пристроено позднее. Осевое решение его главного фасада подчеркнуто выступающим тамбуром с высокой арочной дверью под полукруглым металлическим навесом, балконом с великолепным кованным ограждением и ступенчатым аттиком. Декоративное оформление фасадов пристроя выдержано в одном стиле с фасадом церкви, но значительно скромнее. Яркий образец культового сооружения в стиле эклектики, выделяющийся нетрадиционными формами и сплошным декоративным убранством фасадов. Это единственный сохранившийся до наших дней старообрядческий храм на территории нашего района. Сейчас это здание функционирует как сельский дом культуры.
Первого октября (1907 года) в Нижнем Услоне освящалась первая старообрядческая церковь, построенная братьями Савиными.
Церковь освящали два старообрядческих епископа - Иннокентий Нижегородский и Иоасаф Казанский в сослужении нескольких священников и диаконов.
Из Москвы был приглашен хор певчих. Освящение продолжалось с 8 часов утра до 2-х часов пополудни, совершено несколько крестных ходов вокруг церкви с хоругвиями и иконами, колокольный звон продолжался все время освещения. Торжество старообрядцев было неописуемо: наконец-то они получили возможность открыто совершить свое богослужение в собственном храме. (Волжский листок», 1907, 4 октября № 499, с2.) (Волж. новь, 1998, 16 сентября)

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Комментарии и обсуждение

01.07.22 побывал в данной церкви, где богослужения проводят на втором этаже. Случайно узнал, что там внутри работают люди и решил зайти и посмотреть. Рабочий сказал. что в 21 году приезжал митрополит Корнилий и освятил данную церковь. На первом этаже производят уборку, чтобы в дальнейшем там проводить богослужения.

1 июля 2022, Павка.