Старые Айбеси. Церковь Вознесения Господня.

Старые Айбеси. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1840. 1905 - сгорел, восстановлен, переосвящен.
429807, ЧР, Алатырский р-он, с. Старые Айбеси, ул. Школьная, 7

Координаты: 54.948764, 47.051697
Проезд:Проехать г.Алатырь по направлению к мосту через реку Сура, далее 14 км до развилки на пос. Искра, еще 14 км до развилки на пос. Первомайский, и по указателю около 5 км до села Старые Айбеси.

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  29 августа 2012
Деревянная церковь Вознесения Господня построена в 1840 году на средства Департамента Уделов. Одноглавый храм имеет один престол -Вознесения Господня и традиционное объемно-планировочное решение. К квадратной в плане храмовой части примыкают с востока апсида алтаря, с запада - прямоугольная в плане трапезная и пристроенная колокольня. На четверике храмовой части размещался восьмерик с окнами, который был увенчан крупной главой. Колокольня, имеющая квадратный в плане ярус звона, завершалась восьмигранным ярусом и главой. Бревенчатые стены обшиты тесом. Прямоугольные окна подчеркнуты ленточными наличниками.

Первое освящение совершил 28 апреля 1840 году Архиепископ Анатолий Симбирский и Сызранский.
В 1905 г. Храм сгорел и стараниями Яковлева Ивана Яковлевича был восстановлен и по новому освящен.
Третье освящение в октябре 1994 г. совершил митрополит Варнава Чебоксарско-Чувашский.

Церковь была закрыта в 1938 году. Длительное время в здании храма располагалась школа. В настоящее время здание церкви используется по назначению, в качестве приходского храма.
Здание церкви претерпело значительные утраты. Были снесены завершение храмовой части и колокольня (остался нижний ярус).

Информация с сайта Чебоксарской и Чувашской епархии

Т.  19 мая 2014

с. Айбеси Старые (Киве-Айбес, Тимошкино) при оврагах.

Храм деревянный, теплый, построен в 1840 году на средства Департамента Уделов, обнесен деревянной оградой. Престол в нем в честь Вознесения Господня.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, на общественной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Старых. Айбесях (н. ч.) в 125 двор. 459 м. и 421 ж.; в дер. Новом Выселк (Пасна-Бус, при рч. Ор-Бездне и Ялдры, в 6 вер.; н. ч.) в 31 двор. 100 м. и 108 ж.; в дер. Люлях (в 12 вер.; н. р.) в 29 двор. 92 м. и 89 ж.; в дер. Полукир (в 18 вер.; н. р.) в 1 двор. 2 м. и 1 ж.; всего в 186 двор. 653 м. и 619 ж.

В селе есть начальное училище.

Ближайшие села: Новые Айбеси в 18 вер и Тарханы в 22 вер. Расстояние от Симбирска 120 вер., от Буинска 67 вер., от Тархановского волост. правлен. 22 вер. Почтов. адрес – с. Большое Батырево (40 вер.).

Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск.