Муромский. Муромский Успенский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Муромский. Муромский Успенский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Не действует.
Россия, Республика Карелия, Пудожский район, Карешевская волость, п/о Гакугса

Марина Зуйкова  24 февраля 2020

В 1860—1866 годах прихожанами был возведён новый Успенский храм с двумя приделами — Рождества Иоанна Предтечи и Иоанна Рыльского. Над его притвором была устроена колокольня с 12 колоколами, один из которых — трёхпудовый — был отлит ещё в 1508 году.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, не действующий. Кирпичная церковь с колокольней, сооружённая в 1866 на средства купца И. И. Малокрошечного. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов завершался восьмериком под луковичным куполом, с востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада – трапезная и трёхъярусная колокольня под шпилем. Имелись приделы Рождества Иоанна Предтечи и Иоанна Рыльского. В сер. ХХ в. использовался под жилье, купол и колокольня сломаны. В настоящее время целы стены здания, перекрытия в основном рухнули.