Муромский. Муромский Успенский мужской монастырь. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Установка первого купола.
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын

Марина Зуйкова  24 февраля 2020

Церковь Всех Святых - небольшая кирпичная неоштукатуренная церковь в русско-византийском стиле. Построена в 1891 году. Кубический храм, завершённый декоративным пятиглавием, с боковыми притворами и полукруглой апсидой. Не действующая. В настоящее время восстанавливается.

В конце XIX века в Муромской обители стояли две каменные церкви: во имя Успения Пресвятой Богородицы (1866) и пятиглавый храм во имя Всех Святых (1891), а также ветхий деревянный храм Богоявления Господня. На втором этаже каменного корпуса была расположена домовая церковь во имя свт. Николая, освященная в 1896 году. Над древним храмом Воскрешения Лазаря (1390) в 1887 году построили храм-реликварий для сохранения уже тогда уникальной церкви. Также на территории монастыря располагались часовня во имя прп. Лазаря Муромского, в которой под спудом почивали мощи св. основателя обители, и часовня во имя прп. Афанасия Муромского, бывшего игуменом монастыря в середине XV века и почитаемого наравне с прп. Лазарем. В ней почивали св. мощи прп. Афанасия, в обители хранились и его железные вериги.

В 1891 году была построена и освящена каменная пятиглавая церковь Всех Святых, украшенная на северной и южной стенах вделанными над окнами овальной формы иконами преподобных Лазаря и Афанасия Муромских (Афанасий Муромский был игуменом монастыря в середине XV века и почитаем наравне с преподобным Лазарем). На втором этаже каменного корпуса расположился домовой храм святителя Николая. Главные святыни обители — мощи преподобных Лазаря и Афанасия Муромских — находились под спудом в двух часовнях. Монастырь окружала каменная ограда. Кладбищенская ограда (1867) считается последней страницей в истории северных монастырских оград.

После национализации монастырское имущество было конфисковано. На территории Муромского монастыря проводились курсы сельхозинструкторов, жилые помещения отдали рабочим местного леспромхоза. В 1919 году здесь организовали сельхозкоммуну имени Троцкого. Постановление о закрытии бывшего Муромского монастыря было принято 30 августа 1930 года. После Великой Отечественной войны в стенах обители разместился дом инвалидов, а с середины 1960-х годов Муромский мыс опустел. К концу ХХ века сохранились белокаменные стены Успенского собора, остов церкви Всех Святых, построенной из красного кирпича, разрушенный братский корпус.

Возрождение монастыря началось в январе 1991 года. В настоящее время подвижническими трудами крайне малочисленных насельников построена кровля храма Всех Святых, возводится алтарь. Храм-«футляр», построенный над Лазаревским храмом, переделан под летнюю церковь; отреставрирована колокольня.