Вярска. Церковь Георгия Победоносца.

Вярска. Церковь Георгия Победоносца

Фрагмент кладки
Михаил Владимиров
информационный щит у церкви

anatoli  2 апреля 2013

В деревне была маленькая деревянная церковь, построенная в 1759 году монахами Печерского монастыря в честь святого великомученика Георгия, которая была снесена в 1907 г., когда закончилась постройка новой, каменной церкви. Строительство новой церкви началось в 1904 году. Эта церковь была построена на народные деньги, и стоила она 17 610 рублей. В 1926 г. в Тарту на заводе «Тегур» для вярскаской церкви был отлит «Георгиевский» («Юрьевский») колокол. В настоящее время в этот колокол больше не звонят. До 1920 г. Вярскаский приход входил в Псковскую епархию, а начиная с 1920 г. принадлежал к Эстонской Апостольской православной церкви.  По народному делению, Вярска входит в Чацкий угол. Сегодня в его приходах около 2000 человек. Вокруг церкви расположено вярскаское кладбище. Здесь покоится самая великая носительница сетуской духовной культуры, сказительница Анне Вабарна, «певец Причудья» – поэт Пауль Хааваокс. Когда-то кладбище располагалось в полукилометре на север от церкви, и там, на опушке соснового леса, похоронены также первые священники прихода Вярска. Под лесом лежат камни со своеобразными крестами, высеченными в самом камне, которые в других местах Эстонии неизвестны. Напротив церкви около озера находится почитаемый народом источник, куда ходят «крестить воду» в день Богоявления, 19 января по старому стилю. В 1926-1930-х гг. здесь основали при содействии генерала Николая Реека Северно-Печорский лагерь Вооружённых сил Эстонской республики (лагерь кавалерии).

Людмила Клешнина

Территорию слияния Псковского и Чудского озер в стародавние времена занимала народность Сету. Земля и озеро, которыми местные крестьяне пользовались за определенную рентную плату (оброк), принадлежали Печерскому монастырю. В большие праздники из этого края везли в монастырь рыбу, дары поля и леса. Миссионерскую работу среди язычников Сету проводили миролюбивые Печерские монахи. Однако новая вера с трудом прививалась к местным жителям, часто хитростью, с притворством они принимали новую веру, продолжая в то же время проводить языческие обряды.

Постепенно прихожане стали привыкать к церкви, и их число стало расти, а новая вера закреплялась в сердцах людей. В 1759 году в этом крае было уже настолько много православных, что вместо отделения Печерского монастыря можно было уже создать приход для местных жителей. В том же году монастырь построил в Вярска маленькую деревянную церковь в честь Святого Великомученика Георгия.

Эта церковь была в 1907 году снесена (место алтаря обозначено башенкой с крестом), когда построили новую каменную церковь. Строительство новой церкви началось в 1904 году. Церковь строилась на деньги народа и обошлась в 17 610 рублей. В 1926 году в Тарту на заводе «Тегури» для церкви был отлит «Юриский колокол». Сейчас этим колоколом уже пользоваться нельзя, в нем образовалась большая трещина. Православная церковь из красного камня вызывает интерес не только своим архитектурным стилем, но и внутренним убранством. В церкви можно увидеть много интересных икон, в том числе «Святого Юрия» (XVII век).

До 1920 года приход Вярска входил в Псковское епископство, а с 1920 года – в Эстонскую Апостольскую православную церковь. На сегодняшний день местный приход насчитывает около 2000 членов. Наибольшее число прихожан было в 1930-е предвоенные годы ХХ века (4490 душ). Все священники прихода Вярска владели эстонским языком, в прежние времена в их обязанности входило обучение прихожан эстонскому письму, все службы в храме ведутся на Эстонском языке.

Напротив церкви у озера находится почитаемый в народе освященный родник, к которому ходят «крестить воду» в праздники Явления Господа и Крещения. Рядом с церковью находится Новое кладбище Вярска. Здесь покоится прах крупнейшей носительницы культуры Сето, народной сказительницы Анне Вабарна (1877-1964). От нее записано свыше 150000 стихов и сказаний! Здесь же похоронен «Причудский певец», поэт Пауль Хааваокс (1924-1983), который написал с десяток поэтических сборников.