Черемышево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Черемышево. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Пестречинский район, село Черемышево, улица Гурина.

Координаты: 55.841789, 49.665864
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из города в конце села Старое Шигалеево на развилке налево, по главной дороге. Через 10 км налево по указателю "Слакын-Чишма ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из города в конце села Старое Шигалеево на развилке налево, по главной дороге. Через 10 км налево по указателю "Слакын-Чишма", еще через 1 км в конце деревни Салкын-Чишма повернуть направо после последнего дома, доехать до берега реки Ушня и перейти по пешеходному мосту через нее. Церковь будет через 100 метров слева.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Черемышево, Пестречинский район, Республика Татарстан
Современное строительство притвора
Главный объем храма с трапезной
Артур 955
Артур 955
Усадьба П.Г.Осокина, 1906 г. С почтовой фотооткрытки.
Старое фото из фондов Краеведческого музея Пестречинского муниципального района. Автор Георгий Валентинович Фролов

Терентий

Храм построен в 1741 на средства помещика, князя К.Н.Кропоткина, отреста-врирован в 1969 и 1985. В приходе храма находилась деревня Кокушкино, при-надлежавшая А.Д. Бланку – деду В.И. Ульянова-Ленина. В 1863 здесь венчались М.А. Бланк и И.Н. Ульянов. Храм расположен на пологом склоне холма. Компактное здание осевой композиции формируется из плотно примыкаю-щих друг к другу объемов, четверик храма кубовидный, двусветный, восьмерик крупный, с чередующимися в гранях окнами и нишами. Маленькая, асимметричная из-за северного придела трапезная соединяет основной объем с трехъярусной колокольней, два нижних яруса которой – четверики, верхний – восьмерик под высоким шатровым завершением. Все оконные проемы с лучковыми завершениями и простыми наличниками, в нижнем ярусе окон – стилизованные фронтончики, перебивающие фриз. Памятник культовой архитектуры в стиле русского барокко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Церковь каменная , построена в 1741 г. на средства графа Константина Никитича Кропоткина, имеет два престола: главный холодный - во имя Казанской иконы Божией Матери, зимний - во имя святителя Николая Чудотворца. Приходское попечительство с 1871 г. Приходские деревни: Малое Черемышево (39 дворов) в 2 в. (верстах), Кокушкино (Янасал) (18 дворов) в 3 в., Бутырки-(Каинсар)(66 дворов) в 4 в. В приходе Черемышева был 141 двор, 821 прихожанин. Земская школа. Священником был Егор Федорович Семенов(1869-?). Окончил курс Семинарии по 2-му разряду, служил с 1893 г. (в это время ему было 24 года). Был законоучителем земской школы. Храм сохранился до настоящего времени. Начиная с 1930-х гг. в помещении церкви сменяли друг друга склады зерна и угля, здесь стоял дизельный движок местной электростанции, был свинарник. Церковь почти точно повторяет храм в с.Аркатово. В настоящее время храм снова реставрируется, в нем проводятся богослужения.

Из книги баронессы Софьи Буксгевден "Жизнь и трагедия Александры Федоровны, императрицы России" (Воспоминания Фрейлины) Москва. Изд-во "Вече". 2012 г.